※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
msk
子育て・グッズ

はいはいを長くしたいが、つかまり立ちが早い子どもについて相談です。次にはいはいを促す方法を知りたいです。

ズリバイ→つかまり立ち→ハイハイの順番だった子いらっしゃいますか?😭私ははいはいを長くして欲しいんですがつかまり立ちマスターしてしまって😭このあとはいはいをさせるにはどうしたらいいですかね??

コメント

さらい

はいはいのほうが、うまく進めたようでハイハイに戻りましたよ。

うちはずりばい無しでハイハイとつかまり立ちが同時だったので、このままハイハイしなくなるのかと心配でしたが、移動は伝え歩きよりハイハイの方が早いからか、伝え歩きもしつつハイハイも良くしてくれましたよー!環境として、つかまるものが少ない家具配置とかにしたら移動のハイハイが増えると思います!あとは広い支援センターや児童館に行くとたくさんハイハイしてくれました(*^^*)

namie0108

下の子明日で1歳ですが、ハイハイしませんよ…。
ズリバイ→つかまり立ち→つたい歩きときてます。
ズリバイで満足してるらしく、する気すらないようです。

えー!って思いましたが、ハイハイしない子もいると聞いて、もう諦めてます。

はじめてのママリ🔰

うちもズリバイからつかまり立ち、伝い歩きになってしまいました😂
でも、ここ数日数歩ではありますがハイハイもし始めたので、そのうちやるかなー?と呑気に構えてます❣️
例えハイハイせずに歩き始めたとしても、その後しっかりハイハイすれば大丈夫みたいですよ💡
あと、一緒にハイハイで追いかけっこしたりすると促せるみたいで、うちもそれでハイハイし始めました☝️

ママリ

つかまり立ちを7ヶ月から始めてしまいましたが未だに歩くことなくハイハイですよ!😊自力たっちも数秒くらいしかしないです笑

まめ

広いところに行くのはどうでしょう?児童館とか体育館とか芝生の公園とか。

チョリそー

うちの子はハイハイせずに、つかまり立ち→ズリバイ→歩き出しました(o^^o)
ハイハイしない子もいますし、ズリバイもハイハイの一種ですし、もししなくても無理やりさせたり心配しなくても良いかと思います(o^^o)
関係ないかもしれませんが、双子のうち片方はハイハイしましたが、ハイハイしなかった子の方が運動神経が若干良いです(o^^o)

ハイハイ通り越してつかまり立ち→つたい歩き→歩くでした。
たまーーーに ハイハイ見ますが ほぼやりません。
ハイハイはいいって聞きますよね。
でも もう諦めてます。