娘がショッキングな動画を撮影していた。今後の対応や心理状況について相談したい。
ショッキングな出来事がありました。
1年生の娘がいます。
YouTubeやゲームが大好きです。
友達や、自分でチャンネル!と言って自撮りや動画撮影を家で行ってます。家にある使わないスマホ使ってます。
けど、どれもお絵描き紹介や、歌を歌ったり、ダンス撮影をしていて楽しそうにやっていたので、特に気にしていませんでした。夜な夜な、それをじっくり見るのが私の楽しみ、ほっこりしていました。
ここ最近、ピアノ練習として親のいないところで、動画撮影をしていて、
先程動画見たら、
最後の動画に
今日は恥ずかしい撮影をします。
と言って、自分の身体を、撮っていました。
考えられるのは、
携帯ゲームの動画広告で時々アダルト系の広告が流れていたりするから、それを真似たのかなと思います。
とてもショックで、
ちゃんと親が管理するべきものだったと
とても後悔しています。
まだ1年生なのに、
こんなことするなんて、親の責任だと娘に、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
子どもの心理状況
今後改善するべきことなど、何かありますでしょうか??
興味本意ですかね?💦
子どもには伝えた方がよいですかね。
きっと見られていると思っていないと思います。
どうしたらいいかわからないので相談させてもらいました。
- シナプシュ
コメント
はじめてのママリ🔰
YouTubeのチャンネル作成してるなら投稿履歴ないか見ておいた方がいいです。
顔出しにはリスクがあること、一度投稿して消しても誰かが保存してた場合永遠に残ることを教えて怖いことと教えないとですね。
あーぷん
姪っ子が一年生の時にオンラインゲームをしていて、いろんな方からメッセージを受け取っていて、読み書きが出来るのでやり取りをしていて怖いと思いました😖
今回は真似?かもしれませんが、『もっと見たい』なんて言われて本気にしてしまったら
一生残ってしまうので急いで辞めさせます😖
はじめてのママリ🔰
親の管理のもと使えることを理解させる、その上で今回のことがなぜ良くないのかしっかり伝えた方がいいと思います。実際に今回は世に発信していなくても、記録には残っているもの。それをお子さん以外の誰かが見られるもの(携帯)であること、YouTubeだけじゃなくても第三者に見られてしまう可能性はいくらでもありますし😰
知人の子がアダルト系何一つ知らなかったはずなのに、知識ついたのは広告からだった と言っていました💦
色々制限つけたり、ゲーム等新しいアプリダウンロードしたがる時は前もって親のチェック入れてる、と言っていました😓
シナプシュ
チャンネル作成はしてないです。遊びの一貫として、やっていたものなで💦
怖い事、教えたいと思います。ありがとうございました。