早期流産手術後の胎嚢について質問があります。手動真空吸引法では胎嚢は取らず、内容物のみ摘出されるそうです。同じ経験の方の自然排出に関する情報を求めています。
早期流産手術後についてお聞きしたいです。
(流産などの内容がありますので、読めそうな方だけお読みください)
10/27に8wで早期流産となり、子宮内容物摘出手術の予約をして帰宅。30日予定でしたが、29日に耐えられない腹痛と出血があったため早朝に電話して診察→緊急オペとなりました。
31日に退院し、本日検査をしてきました。
以下が聞きたい内容となっております。
言い方は悪いですが妊娠は自分とは程遠いこと(子供の頃に病院にて子供が出来にくいと言われていたため)だと思っていたため、知識が全くないので必死に調べたりはしたのですが、どうしても今回…ん???となってしまったので同じような状況だった方、または知識ある方にお聞きしたく質問させていただきました。
本日診察にてエコーをした時に胎嚢が写っていて思わず「えっ!?」と声が出てしまいました。
早期流産手術は胎嚢ごと除去する手術だと思っていたため、胎嚢がありびっくりしてしまいました。
先生が「胎嚢まだ残ってるね…子宮の収縮を促す薬出すからこれ飲んでれば来週までには出るかな」と言われてそれが普通なのか…と呆然としたまま帰宅したのですが、時間がたつにつれモヤモヤして色々調べたりしてしまって…流産後はママリも退会したのですが、同じ方がいないか調べたくなりまた登録しました。
長くなりましたが、
早期流産手術(手動真空吸引法)は胎嚢は取らず、中の内容物だけの摘出なのでしょうか?
また同じ手術をした方で胎嚢がそのまま残っていた方はその後一週間で自然排出されましたでしょうか?
元々病院が合わず…セカンドオピニオンとして他の病院にも行ったことがあるのですがそちらは産科がないため早期流産手術ができなかったため仕方なく最初の病院でお願いしました。
説明などが全くない病院なので不安ばかりで…
長文で大変読みにくいかと思いますが、同じような経験された方いましたら教えていただけますと嬉しいです🙇♀
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
流産で吸引手術受けたことあります。
胎嚢ごと摘出する手術のはずなので残っているのはおかしいと思います💦
それでは手術した意味がないので、、
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!やはりおかしいですよね…😭調べても胎嚢を残すオペがヒットしなくて…。医療ミスなのかな?と不安になっていたので、やはりおかしいとわかり安心しました!明日病院に確認してみたいと思います…!