※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学区外の保育園通いで友だちと離れる不安。将来を考えると悩みも。子どもの性格によるけど気にせず選ぶのは大丈夫でしょうか?

学区外の保育園に通われている方!通わせていた方!
小学校でせっかくできたお友だちと離れちゃうと思いますがその辺どうでしたか??
激戦区&家近くにいい保育園がないので結構遠い保育園になりそうです💦保育園自体はとても良くてここに行かせたいとなってますが将来のこと考えるとなー😔と思ってます

私自身は公立幼稚園出身で幼稚園の友だちほとんど同じ小学校に入学したので最初から友だちいたしあまり不安はありませんでした
なので小学校に入学する時お友だち0とかだったらどうしようとか今から不安です💦
子どもの性格にもよるんでしょうがあまり気にせず保育園選びしていいと思いますか??😖

コメント

にこちゃん

うちの子たちの幼稚園は家から往復30分の学区外です。元々学区内にないのでみんなバラバラなのですが、幼稚園で仲良かった子は今連絡取り合って遊んでいます。小学校に入ったら新しい友だちも出来て毎日遊んでます。
私自身も学区外の幼稚園でしたが、小学校でできたお友だちとは今も遊ぶ仲です。
友だち作りは大丈夫かなぁと思います😊
学校に入るときに心配な事を相談する人が居ない…という親の問題はありますが😂

はじめてのママリ🔰

自分が学区外の保育園に通ってました!そこの園から同じ小学校に来たのは数人の男の子だったし別のクラスになっちゃいました💦
でもいろんな園から入園するし友だちはすぐできました👍
ちなみに小学校区は違いましたが同じ中学校区の園だったので、中学校に行ったら久しぶりーって感じでした!大きな学校でクラスもたくさんあったのですが、どのクラスにも友だちがいる感じになりましたよ😊
ほんと性格によるとは思いますが子どもは大丈夫かと✨

それよりも周りでよく聞くのは、親が知り合いいなくて入学してわかんないことたくさんあって学校のこと聞きたいけど聞ける人がいないってことですかねー🙄

まめたん31

半分?学区外です。
(小学校が2つに別れている形です)

お友達の懸念も多少ありましたが、そこまで気にしませんでした。
そこが家からの最寄りなので、
最寄りが1番いいなーという親の都合もありますが、なにより、これから高校、大学、社会人と成長する中で、永遠に友達のいる環境を用意し続けてあげられるわけでもないので…

嫌な子がいたら離れられるかもしれないし、逆にいいのでは?とも(笑)

あと、小1はみんな緊張していると思うのでどこになっても同じかなと思いました😂

また、私自身は小1で市外へ転校してるので本当に0からスタートしましたが、特に問題なく生きてきました😊
みんな優しく受け入れてくれましたよ〜
子供たちは大丈夫じゃないかな?と思います︎💕︎✨

June🌷

うちは学区内ですが、学区外の子もたくさんいる保育園です。
近くに小学校がたくさんあるのでたぶん4校くらいに分かれちゃいます。

私自身小学校で海外に転校してるので、学区どころか日本人がまずほぼ居ない環境でしたが、友達すぐできますよ!
(性格にもよるかもしれませんが)

いろんな保育園に仕事で行きますが、年度途中で転園してける子達も多くみましたが、みんなすぐ打ち解けてます!
あんまり子どもの友達づくりは心配する必要ないかなと思ってます。

個人的には、保育園の友だち外でも友だち作り慣れて欲しいので、習い事させてます。
公園や習い事の体験などで、我が子が初めましての子たちとどう接するタイプかはよく見てます笑