※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
skymom
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子が発語がなく、バイリンガル環境で育てているため悩んでいます。他の子供たちは普通に話す中、息子はまだ言葉を話さず、どうすればいいかアドバイスを求めています。

旦那が韓国人で韓国在住です。

2歳2ヶ月の息子がまだ発語がありません。

オンマ(ママ)アッパ(パパ)も言わなくてひたすら宇宙語を話してる感じです。
子供には2か国喋れるようになってほしくて私は日本語で話すようにしているのですが(私以外は韓国語の環境です)今のところ2か国どころか日本語も韓国語もなにも喋れてない状態で…オリニチプ(幼稚園のようなところ)にも通って数ヵ月経ってますが喋る気配がありません。

言ってることは理解しているようですが、オリニチプの同じクラスの子たちは普通に喋っているのでどうしたものかと思ってます。

この前、機嫌がよさそうな時に「オンマって言ってごらん」というと『オン…マ』っと言ったので、言えるんじゃん!っと思ったのですがその後言ってと言っても笑ってごまかす感じで言ってくれません^^;

2歳過ぎたら喋りだす!というのを信じて今まできましたが、ちゃんとした言葉を喋りそうな感じがなく、夜な夜な検索してます^^;;;

同じようにバイリンガル環境で子育てされた方やされてる方、いらっしゃればどうしたら発語が出るかアドバイスお願いします!!

コメント

🐮せちママ🐰

保育士しています!
勤めてる園でロシアと日本のハーフの子がいましたが、複数の言語が混在していてその子も発語は遅かったです💦日本に滞在している子だったので、日本語を主に話していました😉

あまり焦らず、とりあえず子供の発語に気づいて褒めたり、絵本など読んでみてあげたらどうですか?😊

はじめてのママリ🔰

自分の話じゃなくて申し訳ないのですが、姉が韓国人と結婚し韓国に住んでいます!

姉はいきなり二つの言語で喋られると混乱するかもと思って住んでいる土地の言葉を先に〜とある程度姪の発語が出るまでは韓国語で接していたそうです。

韓国語をわりと認識しているなと感じてから日本語でちらほら話しかけるようになり、今5歳になった姪はわたしと通話するは必ず日本語で会話し、現地の家族に対しては韓国語を話しています!