※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんがおたふくかかった経験がある方へ。上の子が37.8度で喉の少し上が痛い。耳や顎は痛くない。おたふくの症状や学校休んだ期間など教えてください。

お子さんがおたふくかかったことがある方💡
経過教えてください💦

上の子が喉仏の少し上あたりが少し痛いと言っていて、37.8です。
ウトウトして布団に入ってたから少し体温高めに出てるだけなのかもしれませんが、もしや…と思って😱
耳や顎は痛くないそうです😖
おたふくやった事がないので、どのくらいの熱が出たのか、どこが痛いのか、何日くらい学校や園休んだかとか、、、お子さんの様子参考にさせてください😭

コメント

こっこ

8月になりました!
わたしも中学生でなったことあります!

耳の下が痛く、飲み込むのも痛い、ほっぺが腫れる、とにかくいたいです。

5日間軟禁です!

• ママリ

ママリ

とにかく痛いって感じなんですね😭
    徐々に痛くなった感じですか?
    それとも気づいた時にはもうあちこち痛い!みたいな感じですか?
    お熱とかはなかったですか??

沢山聞いてすみません💦

• 11月7日
  • こっこ

こっこ

うちの子は熱も38度後半くらい上がりました!
    だんだん痛くなるけど、痛すぎて泣きます、固形物は食べれないし口動かすだけで痛いので、そこまできたらもうおたふくだって素人でもわかると思います!

耳下腺が痛くなるのはおたふくしかないって医者に言われたことあります!

ワクチンは打ってますか?ワクチン打ってたら大体はかからないみたいです、でも稀に症状出る子もいるらしく。
    でも、打ってたらかなり軽症で済むって言われましたよ!
    軽症だからあまり腫れたりしないかもしれないですが!

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

ワクチン打ってます!

今朝になったら熱も下がって、顎下も痛くないと言ってます💡
    違ったのかな…🤔
    教えていただいたことを頭に入れつつ、様子見たいと思います!
    ありがとうございました😊

• 11月8日