※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

癇癪を起こし、発語が心配。療育通い中。

発語がほとんどありません…
指差しします、目も合います

名前呼んだら はいっ、あいっ!
と最近言うのと
この前私のほっぺをツンツンして
ママって言っただけです…
療育通い初めましたが
私の前だけ癇癪起こします 
もう疲れました 
発語がないのが心配で仕方ない

コメント

なな

息子3歳手前まで「あ」しか言わなかったですが、今はペラペラ色んなお話してくれるようになりました!

ママって言えるのすごいです☺️

• まま

まま

ありがとうございます。まだ一回しか呼ばれてなくて…
    大変失礼ですがその後息子さんの発達はどうでしょうか?
    私が発達障害があって喋らないんでしょうか…

• 11月8日
  • なな

なな

軽度の発達障害とは診断されてはいますが、今年の4月に療育に通い始めてから診断も取れそうなくらい成長してます😊

• 11月8日
  • まま

まま

教えてくださりありがとうございます。診断が取れそうなくらいとはすごいです…
    娘も療育通い始めました。

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

上の子1歳半検診発語なしで2歳過ぎからポツポツ喋り始めました。
幼稚園行くまで習い事やイベント行くとうろうろしたり私を攻撃したりしてきて、他にも色々この子大丈夫か?と思うことがあり…辛かったです…
そんな息子も今ではわりとしっかりしてます!😂
下の子は今いくつか単語は出るけど、ほぼ「ん!ん!」で伝えようとしてきます。わからんわい!😂
ちなみに私は3歳くらいまで何も話さなかったのに急に歌い出したらしいです😂
まだ1歳だしそこまで気にしなくてもいいんじゃないでしょうか?
ほっぺツンツンママ可愛いです😍

• まま

まま

ありがとうございます。私が発達障害があって…だから話さないのかなって…
    はじめてのママリさん、3歳からいきなり歌い出したんですね!可愛い💕
    ちなみに私は1歳2ヶ月で話し始めたけど発達障害でした…

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話すのが遅い子なんてたくさんいますよ!
    早く◯◯ができたから何もないってわけでもないですし…

• 11月8日
  • まま

まま

そうなんですか?!話さないから療育勧められて、通い出しました…
    話さない=発達障害、知的障害確定じゃないんですね。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教室に通った方が言葉が引き出されるとかはあるかもしれませんが…
    1歳なんて喋らないもんだと思ってました笑
    うちと周りが遅いだけですかね😅
    はい!とかママとか言えるし、親の話す言葉が理解できてるなら、今は言葉を溜め込んでる時期なんじゃないですかね?

• 11月8日
  • まま

まま

なんでうちだけ療育勧められたんだろう、って不思議でした…周りは話さなくても2歳まで様子見なのに、、って😢
    一歳半検診で動き回ってたので療育勧められたのかもしれません…

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子1歳半検診大泣きしてお母さん大丈夫?って聞かれるくらいでしたが、言葉は2歳まで様子見でしたね💦
    月1くらいで集まって遊んだりする教室は勧められましたが…
    1歳半なんてちゃんとできない子もいて当たり前だと思うんですけどね💦
    そういえば私の友達の子も言葉が遅くて、療育通ってました。
    周りと良い意味で差が出てきて普通の保育を勧められてました。
    療育通う=障害決めつけられるではなくて、成長させてくれる場所ということじゃないですかね?
    うちもですが保育園通ってないとなかなか遊びを通した学びとか他の子との関わりとか無いので、通えるところがあるのはいいなと思います!

• 11月8日