コメント
ママリ
私なら一万位の祝いならお返しは入りません💦
むしろ半分も返されてもお返し目的ではないので困ります
自分なら2〜3千円で返します
はじめてのママリ🔰
半返し、もしくは三分の一がマナーとして言われてますね🤔
個人的にはお祝いなんだからお返しなんて不要!って派なので千円すらいらないとおもってますが🤔
-
まゆら
やはり半返しのマナーはあるんですね🤔
でもまぁするかしないかは個人の自由なので自分の認識を当てはめてはダメですね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
地域差ではなくその方の常識の問題かなと思います🤔
-
まゆら
地域差では無いのですね🤔
昔のしきたりであるかもしれないし、ないかもしれない程度に捉えておきます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
半返しのイメージです、、、😅
-
まゆら
同じ認識の方が居て良かったです☺️
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
半返しとよく言われますよね!
ただ1万円くらいなら半分も返しちゃうと残り5千円か〜と思うので、人によっては頂いたお祝いを大事にするって意味でも控えめのお返しにするのかも?(すごく好意的に解釈すればですが)
わたしは結婚式無しの時、お返しは辞退しちゃってます💦
-
まゆら
今更ながらマナーガイド見たら、お祝いのお裾分けにするといった意味合いでお返しする風習なんですね🤔
3000円でも半返しするけど、辞退の意思表示があればしなくて良いとか、、、勉強になりました☺️- 1時間前
もも🔰
結婚式の一万円は、参列予定だったけどドクターストップで急遽行けなくて送った感じですか?
そもそも招待された時点で行けないと断って一万円渡しましたか?
-
まゆら
参加の確認の時点でドクターストップだったので、急遽ではないです☺️
是非来て!と言われていたので申し訳ないと思い、職場からのお祝いとはまた別に個人で渡しました。- 45分前
-
もも🔰
それなら半返しが基本ですね!
- 44分前
-
まゆら
何かと勘違いしてたんですかね?🤔
まぁ過ぎてしまった事なのですが、うちの親の教えが間違えて無かったので良かったです☺️- 36分前
はじめてのママリ🔰
私は子供の運動会と被って行けないとお断りした子に一万円渡しましたが内祝いなかったです。笑
新婦ではなく新郎側だったので奥さんには報告しないでポッケないないしたんだなー。って思っちゃいました😂
常識ある奥さんなら旦那の友人から一万もらったら内祝いするだろって思ってるので、、、
半返しが普通なので地域差ではなくその人が変なだけだと思います😂
まゆら
最初お祝い返しの意味が分かりませんでしたが、まぁ個人の自由ということですね。
日本のしきたりは難しいですね😓