前から不安はありましたが1歳になってからより自閉症かな?と思うことが…
前から不安はありましたが1歳になってからより自閉症かな?と思うことが増えてきました。気になる所は
・喃語をあまり喋らない ずっとあーーーっと奇声あげる
・よく意味のないときにパチパチする
・首をよく振る
・つま先立ち(つかまり立ち)
・ストローマグで飲むとき口で蓋を開ける→飲む→クルクル回す→蓋締めるを繰り返す これは哺乳瓶でもやってました
・長袖や帽子をすごく嫌がる 感覚過敏?
・すぐ癇癪をおこす
・おもちゃや物、すべて投げて食べて遊べない
・歩けない
・ひとり立ち出来ない
出来ることが
パチパチバイバイ、どうも、どうぞ、おいでで来る、名前でほぼ振り向く、音楽でリズムに乗る、指差し(たまに)くらいです。
まだ診断出来ないのは分かっていますがこのような感じで問題なかったお子さんいますか😂
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
モンちゃん
長男は3歳半まで一語も喋らず、不眠や癇癪、好きなことへの過度な没頭、感覚過敏からか特定の衣類を嫌がる、友達と関わらず1人で遊ぶなど色々と悩むことが多かったです。
あと並外れた記憶力があり、3歳ながらに好きなことへの異常なまでの関心などがありました。保育園からも発達検査を受ける様勧められたり、3歳検診でも自閉症疑いで医師から小児神経科の受診を勧められました。
7歳になりましたが結果、なんでもなかったです。個性でした。
神経科の医師は、ここで自閉症と診断すると自閉症になるから、あくまでも自閉症の傾向があるとだけでみて経過を見ていくしかないと。3歳くらいだと個人差も大きく、診断は難しいと。仮に自閉症だとしても自閉症の症状が原因で生活に大きな支障がなければあえて診断する必要はないといった旨の話をされました。
言葉の遅れだけが問題なので、言語療法だけ通いました。
定期的に発達のテストを受けて評価していきましたが、結果、年齢相当の発達がなされており現段階で感覚過敏や一つのことへの限局した興味などが日常生活での大きな問題がないので、終診となりました。
診断をつけるてもらうことによって免罪符といいますか、この子の変なところは自閉症から来てるんだと腑に落ちたい時期もありました。でも別に性格として捉えて、その子らしく生活ができるように環境を整えてあげることが大切だと思います。
感覚過敏みたいなのも勿論まだあります。セーターが苦手だったり。でもセーターなんて着なくても死なないので、別に着なきゃいいだけです。笑
癇癪も話ができる様になったら気づくと無くなりました。
長い目で見ていく必要のあるものだと思います。
モンちゃん
むしろ、一歳なら仰っている気になる点はどの子も普通にあるものですよ。
次男も毎日おんなじことばかりしてます笑