※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yama
ココロ・悩み

感情コントロールの方法や本について教えてください。

自分の感情をコントロールできません。
毎日のように些細なことで子どもに怒鳴ってしまいます。
上の子はチック症もあるのでできるだけ優しくいたいのに。
できなくて怒鳴って泣かせて、少しすると冷静になって謝って自己嫌悪。それの繰り返しでもう辛いです。
アンガーマネジメントや感情のコントロールのためにしていることありますか。おすすめの対処方法や本、なんでもいいので教えてください。

コメント

♡♡

イラっとしたら6秒我慢
その場を離れて冷水で顔を洗う
許容範囲を広げる

などは有名かなと思います!

〇〇しなきゃ!って考えてしまう真面目な人ほど、コントロール出来なくなる人が多いらしいです。
お風呂入らないとなのに言う事聞かない!歯磨きしないといけないのに、着替えないといけないのに...など🙌
1日くらいお風呂入らなくても着替えしなくても歯磨きしなくても死にません。
まぁ、今日くらいはいっか。でおさめられるようになるとイライラすることも減るみたいですよ😊

うちは子供多い上に私自身がガサツな性格しているので、何でもかんでも雑です笑
どんな内容で怒ってしまうのかが分かりませんが、ここまではいいけど、ここから先は絶対にダメだからしっかり叱る、の線引きが出来ているならば怒ること自体は問題はないのかなーと思います!

• yama

yama

コメントありがとうございます。
    たしかに、◯◯しなきゃとか何かに追われてるとき、余裕のない時はすぐカチンときてしまいます。
    怒ってしまう内容としては、自分できることをやらない、片づけしない、寝て欲しいのに寝てくれないとかそんな些細なことです。
    6秒我慢やその場から離れること、すぐに実践できそうなのでやってみます!

• 11月8日
  • ♡♡

♡♡

真面目な人なほど、〇〇しなくちゃいけないってプレッシャーがあるみたいですね。
    やらなくても全然大丈夫です☺️

自分で出来る事をやらない時は、甘えたい時だと思うのでやってあげた方が次の時は自分でやるらしいですよー!🙆‍♀️
    自分でやりなさい!!って言うと、子供ながらにどうやったらやってくれるんだろうって試行錯誤してグズったり駄々捏ねたりするみたいです👀

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

母がそうでした。アドラー心理学はどうですか

• yama

yama

コメントありがとうございます!
    アドラーの心理学…名前だけ聞くとちょっと難しそうですが調べてみます…!

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドラーの子育て本とかいろいろありますよ!難しくないです!

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

親が子供を怒鳴る行為は、
こどもを下に見ているから。
威圧感を与えてコントロールしたい心理みたいです。
わりと根本の考え方がくつがえされるのでおもしろいです