※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずみん
子育て・グッズ

小学2年の長男が、家に居たらゲーム、YouTubeばかりになります。何とか…

小学2年の長男が、家に居たらゲーム、YouTubeばかりになります。
何とか宿題はやらせますが、それ以上の勉強はしないですね💦
うちは主人が厳しいので、主人の前だと一切やりませんが、居ない所では自由にやってます。
時間も決めましたが守らないです。
主人に相談したら、取り上げられ、手も挙げられるので、相談も出来ません。
こういう状況はどうするのが良いのか、アドバイスを頂けたらと思います。

コメント

m a ★

なにか興味のある習い事
初めてみるとかですかね🥺
手 挙げるの怖いですね😭😭

• ゆずみん

ゆずみん

返信ありがとうございます✨️

習い事が、本人の為にも良さそうですね!

そうなんです💦
    子供たちは皆怖がってて、主人の前では良い子を演じています…😅

• 24分前
COCORO

ゲームがSwitchなら
時間になれば自動的に使えない設定に我が家はしてます☺️

手を挙げるのは🖐️やり過ぎだと思われますが

私だったらYouTubeのタブレット?手放します!

• ゆずみん

ゆずみん

Switchです!
    制限する機能があるんですね!
    調べてみます🫡
    お子さん、使えなくなった時、文句言ってきたりしませんか?
    うちはうるさく言ってきそうです…💦

YouTubeはテレビで見れるようになってるんです💦
    3歳の子も中毒気味です…😮‍💨

• 17分前
ままり

うちも小2がいますが、ゲームに夢中過ぎてテスト勉強がさっぱりだったので平日は取り上げるようにしました😂💦
週末だけゲームやってます😊

• ゆずみん

ゆずみん

取り上げて、機嫌悪くならなかったですか?
    うちも以前、パパに取り上げられた時もありました😅
    『週末だけゲーム』が理想ですね!

• 12分前
ままり

旦那さんには言わずにとりあえずお子さん本人と話し合ってみるのはどうですか?

・(まずは)パパに言うとゲームとか取り上げられるから、今はパパには言わずにママとしっかり話してどうしていくか考えていこう、ということをしっかり話す(これでダメなら、パパに言って全て取り上げられることになるから、今ちゃんとママと話して、決めたことを守った方がいいよ、ということを、まずは理解させる)←ココが重要!!
・何故時間を守らないのか?
・どうしたら守れるだろうか?
・ゲームやYouTube以外に楽しめるものを探してはどうか?
・学習も楽しめそうなドリルを探してみるとか、(可能かどうか分からないけど)習い事や通信教育の検討

本人のやる気が伴わないと意味ないので、旦那さんに言ったら全て取り上げられることを逆手に取って、ママとの約束を守る方がお得だと思わせて、お子さんが苦痛じゃない続けれる程度の学習とか他の楽しみを見つけれるといいかな、と思います🙄

• ゆずみん

ゆずみん

確かに真剣に話し合った事はないかもしれないです!
    いつも、『パパに言うよ!→結局言わない』という流れなので、それを分かってるので、基本私の言う事を聞きません💦
    進研ゼミはお知らせが届いたら、やりたい!と言っているので、そういうのも良さそうですね!
    ただのドリルが届くものはやっていましたが続きませんでした😅

• 3分前