※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eta🐇
子育て・グッズ

手づかみ食べについて教えて下さい。もう少しで10ヶ月になる娘にそろそ…

手づかみ食べについて教えて下さい。

もう少しで10ヶ月になる娘にそろそろ手づかみ食べをさせなきゃと思うのですが、離乳食はほぼオールベビーフードなので手づかみ食べも簡単に作れるものや市販で売っているもので済ませたいんです…

そしてスプーンやフォークは何ヶ月頃から持たせたらいいものなのでしょうか?かなり種類があるのでどれがいいかわからず…おすすめのスプーンやフォークがあれば教えてほしいです🥄

毎日心身共に疲れきっていて平日土日ずっとワンオペなので、離乳食作りに時間を割くより娘の側に居て私も楽に離乳食期を乗り越えたく簡単なもの・ベビーフードに頼っています😔
どなたかこんな私に教えて下さい、宜しくお願いします🙇

コメント

みっこ👶

手づかみ食べはバナナ!切るだけ!🤣どうですか?😁笑

はじめてのママリ🔰

手づかみは、
ハイハイン
おこめぼー
パンケーキ
食パン
バナナ
冷凍カット野菜をレンチンしたやつ
でやってました☺️

スプーンは、親のスプーンを奪いだすようになってから持たせました。フォークは、ある程度固形物が食べられるようになってきた頃にテーブルの上に置くようにしました。

はじめてのママリ🔰

上の子は赤ちゃんせんべいと食パンしかつかみ食べさせてないですが1歳過ぎたくらいから自分でスプーン持ちたがったので支えながら食べてました!
下の子も赤ちゃんせんべいと食パンでいいやと思ってたら保育園の先生にパン以外は食べさせてもらうの待ってるから家でもつかみ食べさせてくださいと言われてしまったので味噌汁の具とおにぎり(白飯丸くしただけ)をあげてます😁

れにゃ

はじめまして!毎日ワンオペお疲れさまです🥲✨
明日11ヶ月になる息子がいますが、手づかみ食べ、なかなか億劫で進まずです💦

スプーンやフォークは申し訳ないのですが、私もリサーチ中です🙏ちなみにまだまだ手づかみ食べもマスターしていないので、持たせてもいません。

手づかみ食べですが、市販のものだと水と混ぜて焼くだけのおやきや、レンジでチンするだけでできる蒸しパンはいかがでしょうか?
あとは野菜スティックも結構楽ですよ。にんじんは濡らしてラップで巻いてチン(orご飯炊くときに丸ごと入れておく)して切るだけ、さつまいもはスティック状の冷凍のものを買っておけば解凍するだけです🙆‍♀️ブロッコリーも冷凍のものが使えそうです。

omeme

手づかみ食べは皆さんおっしゃるように、ハイハインなどの赤ちゃんせんべいがおすすめです。
簡単に噛み切れますし、口の中で溶けるので安全です。
10ヶ月の頃パンも試しましたが、自分の限界が分からず飲み込む前にどんどん口に詰め込み、喉に詰まるんじゃないかとヒヤヒヤしました。(一気に与えず一口分だけ順々にあげれば問題ありませんが)

とらとら

離乳食お疲れ様です🍵
上の子の時は頑張って作ってましたが、下の子はほぼベビーフードです😅
作る元気がなかなか💦

バナナはやっぱり定番ですよね🍌
バナナを皮ごと左右両手で持って引っ張ると真ん中から綺麗に切れます!
そのあと綺麗な手で1口大にちぎってます✋
包丁とまな板すら洗うのが嫌なので、私はいつもこのやり方です(笑)

ベビーフードのおかずのパウチに小麦粉やベビーフードのおやきの素などを適当に入れて焼くだけで栄養たっぷりお焼きが出来ますよー!✨️

スプーンフォークは上手に使えるようになるのはまだまだ先だと思いますが、慣れさせるという意味で家にある適当なスプーンを持たせてみてもいいと思います🥄
上の子は家にある小さいスプーンで食べてました!