※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ4ヶ月になる子のミルクについて相談させてください。生後2ヶ月…

もうすぐ4ヶ月になる子のミルクについて相談させてください。
生後2ヶ月から飲みむら遊び飲みが始まり、生後3ヶ月で母乳拒否、今は完ミで育てていますが1回に100飲めるかどうかです。
元保育士なので思いつくことは全部試しましたが、少ない日はトータル500も飲めず、多い日でも900未満です。
どうしたらミルクが飲めるようになるかというよりかは、このままで良いのか、大丈夫なのか気になったので投稿させていただきました。
「体重が増えて機嫌も良ければ問題ない」と言いますが、
「体重が減ったり戻ったりで機嫌が良い」場合はどうなんでしょうか?
このまま「この子は少食なのね」と様子を見て良いのか、医師に相談した方がいいのか悩んでいます。
因みに地域の助産師さんに同様の相談をしましたが「体重増えないのは心配だね〜」と共感されるだけで
大丈夫なのか受診するべきなのか、はっきりした答えが聞けずモヤモヤして終わりました。
「大丈夫!」と断言するのは難しいと思いますが
「うちの子も飲まなかったけど問題なく大きくなったよ」とか、そういった経験談でもいいので何か知らない答え的なのが欲しいです…

コメント

☆まめお☆

体重が減るのであれば小児科に相談で良いと思います。

私のかかりつけの小児科医曰く、赤ちゃんの体重は増える一方であって減るのは問題だと教えてくれましたよ。
もちろん減り方や、その後の増え方、そもそもの出生時から今までの成長具合など総合的に判断する必要があるけど、とにかく一度病院に来ないことにはどうにも出来ないと言ってましたよ。