※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

3人目についてみなさんの意見が聞きたいです☺︎20代前半夫婦で子供が5歳…

3人目についてみなさんの意見が聞きたいです☺︎

20代前半夫婦で
子供が5歳と3歳の男の子と女の子です。
世帯年収900弱

私は、元々3人子供が欲しく本当に産むなら今だなと思っています。歳の差で希望はしない為。
旦那はどちらでも男女生まれたこともありどちらでもいいって感じです。

1人目は10代だったので、言い方は悪いですが出来ちゃったから考えるまでも無く、
2人目は兄弟欲しかったので悩むこともなく望んで作ることが出来ました。

1人目産んだ時は、大した仕事もしていなかったしお金の無い生活だったので旅行行ったりオシャレしたりの余裕が無い生活をしてましたが、最近はお互い正社員で働き、家も建て多少余裕のある生活ができ、余裕のある生活の良さを知ってしまいました😂

余裕ある生活を知ってしまい、悩み始めてしまいました💧笑
仕事も楽しいし、子供部屋2つしかないし、今はいい感じで4人で生活できてるし、少なくとも1年は収入は減るし…

でも、まだ産める年齢だし、お金もどうにかなると思うし、自分の実家が徒歩数分の位置にあり電話ひとつで来てくれる全面協力の母がいるし、仕事なんて1年くらいの穴どうってことないよって自分に言い聞かせたり…

ほんとーーーーーに今年入って永遠と迷ってます😂涙
そして欲しい理由が、ただただ私が3人に憧れていたのと、可愛いくて欲しい。とそれのみなので余計迷います。

みなさんならどうするか、客観的にみてどうか、同じように迷った方、コメントしてもらえると嬉しいです🥹

コメント

🫧

うちも一姫二太郎(年長、年少)いて私はギリ20代、年収1200万前後、夫婦仲もよくて周りからは3人目作りなよーて言われますが、我が家はもうこれで終わり!って決めました!

理由としては今の生活リズムを崩したくない(頻回授乳とかが辛い)、お出かけの時荷物が減って楽、ホテルとか行く時も5人だと部屋決めるの大変、災害時自分1人だった時を考えて2人までしか守れる自信がないからです🙆‍♀️