みなさんならどうしますか?小1の息子がいます。学校でクラスのやんちゃ…
みなさんならどうしますか??
小1の息子がいます。
学校でクラスのやんちゃな男の子に9月頃から
死ね、ブス、デブ、バカ等暴言を吐かれているようです。
近くにいるだけで言われるみたいです。
子供の言うことなんで、もしかしたらお互い様なのかもしれませんが、息子は悪いことはしていないと言います。
言われたら無視してると言っていました。
最初の方は、先生には相談しないで
と言ってたのですが…
今日、やっぱり先生に言ってほしい
と私に頼んできました。
とりあえず担任の先生には今日連絡帳を書きましたが
同じような経験された人いましたら、経験談等教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの家の近くの小学生で
そういう子います...
そういう子ってだいたい
家庭に何か問題あります...
何も悪いことしてなくても
そのイジワルな子は何か
気に入らないとすぐそうやって
言いまくるんだと思います...💦
たぶん先生に相談したら
一時的に治るかもしれませんが
その子の性格もあるので
完全になくすことは
無理かもしれないですね...💦
本当、イジワルなこの
親をみてみたいですよね。。
どんな育て方をしたら
そんなふうになるのか。。
近寄らないのが1番です🙏
よぴまる
本当かどうかもありますが、お子さんが傷ついているという事実を受け止めて、早めに対処してあげて欲しいです。
というのも、今小2の息子は、小1の5月にクラスの男の子に殺すぞと言われたことをきっかけに1年間全く学校に行けなくなりました。
2年になって、やっと週3日ほど数時間行けるようになったところです。
相手はグレーの子で、仲良く遊んでるつもりで発言したらしいです。
当時の私は、先生には言わないでという息子の言葉を鵜呑みにして2週間ほど様子を見ていたことで拗らせてしまったと思っています。
本当に後悔しています。
あの日に戻れるのなら、すぐに先生に相談して、傷ついた息子の心に寄り添ってあげたいです。
必ず同じになるというわけではありませんが、息子と同じように苦しまないでいいようにという意味で、書かせていただきました🙇♀️
連絡帳にお返事来ましたか?
可能であれば、電話や直接お話しされた方がスムーズかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですね、まずは息子の心のケアもしっかり行なっていきたいです。
息子さん、大変な思いをされましたね。
仲良く遊んでるつもり…もしかしたらうちの息子に意地悪してくる子も、もしかしたらそんな感じなのかなとも推測できます。
連絡帳は、今書いたので明日先生の目に入るかなと思います。
連絡帳で無理そうなら先生に直接言おうかなと思ってます。
私自身、息子が1番最初の子で小学校生活も親子共にまだ良くわかってない部分があるので、まずは先生がどのような対応をしてくださるのか期待をしたいところです!
相談聞いてくださりありがとうございます😊!!- 1時間前
てんてんどんどん
去年長男が何もしていないのに、暴言暴力をされていました🥲
先生に相談しようか?と聞いたら大丈夫。と言われていましたが、しばらくしたら夜中に突然泣き叫んだりありこれはマズイと思ってもう一度先生に話しても良いか聞いたら、話して欲しいと言われたので話しました。
我が家の場合はその子は発達障害で、長男との性格が合わなくて(マイペース)イライラしていたと思います。
今も同じクラスですが、その子も落ち着ける様になり被害は無くなりました。
ただ発達障害だろうと無かろうと親としては許せない気持ちがあります。夜中に突然泣き叫ぶってよほど辛かったんだと思うと今でも涙が出ます…そして相手の親には未だに謝罪等ありません。次男同士同じ保育園のクラスなのにです。親の顔を見る度に腹が立ってしまいます。関わりたく無いけど、次男同士は仲良しなので何も言えないのがしんどいです。
きっと相手の親はもっとしんどいとは思います。たくさんの謝罪等をしていたと思いますが、被害者側はやれっぱなしなんて許せない気持ちでいっぱいです…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
息子さん、初めは相談しないって言ったのですね。
子供は親に心配かけたくないっていう気持ちと、事が大きくなることを気にしてなかなか初めは学校に相談もできないですよね。
夜中に泣いてしまうのは、かなり辛かったんですよね。良く頑張られましたね。
親としてはいたたまれないですよね。
うちの子の意地悪してくる相手の親も、夫婦同士同じ地元でこれからも顔を合わせる事が多いんだろうなぁと思うともううんざりです。お気持ちよくわかります😓
とりあえず担任の先生がどのように対応してくれるか、期待したいところです💦💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり家庭環境で問題がある子なんですかね…
相手の父は入れ墨がガッツリ入ってて、なんだかなぁ…。って感じです。
入れ墨に偏見があるわけではないんですけどね💦笑
性格的なこともありそうですよね。
2クラスしかないから来年はクラス離れてほしいなって思います。
親身になってくださりありがとうございます😊!