※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、幼稚園行きたくないと泣かれて辛いです🥲4月から順調に行ってまし…

最近、幼稚園行きたくないと泣かれて辛いです🥲
4月から順調に行ってました。
何か怖いの?って聞いたら避難訓練と答えました。今日教えてくれました。
避難訓練はたまにあり前回は先月でした。その時にベルかなんかの音が怖かったと言ってて、次の日はもう行きたくないと言ってましたが泣かれることはなく急に泣くようになってしまい毎日大変で…🥲
明日先生にも伝える予定で、今度避難訓練ある時はママ教えるから大丈夫よって伝えましたがまだ3歳なので理解してくれずです。とりあえず明日は楽しみなことがあるので行ってくれそうですが朝が憂鬱です😭
どうすれば怖がらず行ってくれるようになりますかね…

コメント

メル

避難訓練が何のためにあるのか、あのベルが大きい音なのはどうしてなのか伝えてみるのはどうでしょう?
明日は訓練はないかもしれないけど、本当の地震がこないかなんて誰もわかりませんし💦
大きな音が鳴った時、怖いなって思った時、どうすればいいかをお子さんと話してみてください。3歳さんなら理解できることもあるかと思います。
そして、怖がってることは先生に伝えて、とりあえず先生に任せましょう👍
もしかしたら行き渋りの理由実は他にもあるかもだし、本当に避難訓練だけだとしたら、そのうちまたケロッと行けるようになるかと思います👍園では先生に任せて、楽しいと思えること沢山して気を紛らわせて貰いましょう(*>ω<*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間ほど前に3歳になったばかりですが、理解できますかね…私なりに伝えてみます😂
    本当に思い当たらなくて、また泣かずに行ってくれるようになるといいです💦

• 3時間前
  • メル

メル

2歳児クラスの受け持ちもしていたことありますが、2歳児さんでも、地震ってなに?とか、こういう時はどうしたらいいかとか、お話ししていました。
    ベルは確かにはじめは怖がったり泣いたりする子もいますが、回数重ねるうちにベルがなる→危なくないところ(2歳児さんなら先生の近くに)集まる とかが自然にできるようになっていきます。
    そんなに怖いと言ってるなら、訓練の時泣いたり、固まったりしてるのではないでしょうか?先生もわかってそうな気がするので、一度訓練の様子お聞きしてもいいかもですね!!
    で、先生からお話ししてもらうのがいいかもしれません(●'w'●)(幼稚園は怖いことばっかりじゃないよー!って。)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️ちゃんとお話するは大事ですね!
    先生にも協力してもらいます🥺

• 2時間前