1歳の娘の癇癪に悩んでます。娘は新生児の頃から全然寝ない子で半年くら…
1歳の娘の癇癪に悩んでます。
娘は新生児の頃から全然寝ない子で半年くらいまでは一日中抱っこしないとギャン泣きする状態でした。
半年過ぎてからはひとり遊びも出来るようになったのですが癇癪が凄すぎて何かしようとする度に癇癪を起こし反り返ります、オムツも掴まり立ちのままじゃないと変えれないレベルです。
飲食店では動き回ろうとするので手を掴めば泣いて叫んで暴れて…
本当に落ち着きがないです。
子供がいる友達に相談しても「子供はそんな感じだよ~」って絶対言われるのですがいざ合わせると「本当すごいね、これは大変だ」ってドン引きされるほどです😞
チャイルドシートベビーカー拒否もすごく泣き叫んで暴れます。
離乳食は掴み食べをさせてもコネて遊んで投げて髪に塗ったりで全然進みません、マグも叫んで床に叩きつけます😢
1歳になってからはもっと酷く運動神経も力も強くなったので本当に大変です。
YouTubeで見る1歳児、支援センターなどで見る1歳児とはかけ離れすぎてどこか相談できる場所があれば相談しに行きたいのですがどこに相談すればいいのかも分からず…
どうすればか分からない状態です。
皆さんの意見を聞かせてください😢
- なぁ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえず支援センターなどの育児相談とかで相談してみてはいかがでしょうか?🤔
うちも癇癪はけっこうありますが、飲食店での親の食事中や、おむつ替えはスマホで赤ちゃんアニメなどを見せると静かになるためその間に済ませていますがその方法はやってますか?
ママリ
うちの子も同じくらい癇癪酷かったです…💦
支援センターとかで相談しても当たり障りない事しか言われないので、行くだけ疲れるのでもう絶対行かないと決めてます…笑
でもなぁさんがアドバイスを求める!というより、とにかく話を聞いて欲しい!とかなら行くのも全然アリだと思います😌
-
なぁ
そうだったんですね😢
同じく今はそうゆう時期だよね~としか言われませんでした💦
子持ちの友達がドン引きするくらいなので相当だと思うのですが、、
2回相談してそんな感じだったのでもう話聞いてもらうの辞めました😖- 3時間前
-
ママリ
たぶん癇癪起こしてる本人も伝えたい事が伝わらずヤキモキしたり、思い通りにならず子どもなりにイライラしてたんだろうな〜と今になっては冷静に思えますが、本当にその時は私もイライラするしどうしたらいいか分からないし、途方に暮れてました😭
どこで癇癪スイッチが入るか分かればある程度防げますが、それもなかなか難しいですよね💦
家とかならうちは落ち着くまで放置して見守るのが1番早かったです!
もしなんで泣いてるのか理由が分かれば、できる限りそれをさせてあげたり…🫠
外とかだと癇癪中にこれダメあれダメとかは言わず、次の行動に目を向けさせてみたりしました!
例えば「あ!ママ○○買うの忘れてた!おてて繋いで一緒に来てくれる?どっちのおててがいい〜?」とか、ペットショップがあるなら「あ!わんわんいるね!見に行こうか〜!」とか🥹
最初の「あ!」で え?なに?と思わせるのがポイントです😂
こうやって色々違う事に目線や行動を変えようとしてもダメなら、もう何やってもダメなので泣き叫ぼうが暴れようが強制連行して車でした😇笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私も、子供の発育の面、特に運動の面で不安があり、支援センターでも聞きましたが、変な共感と、励まし、無駄に流されるだけで全く取り合って貰えませんでした。
結局、子供の発達や精神をメインにしている病院をネットで探して先生に話を聞きに行きました。
検索は 住んでいる地域 子供 発達 クリニック 等で入れました。
幸い、身体の使い方が不器用(あまり慣れていない)なので、体操や水泳をして身体を動かす練習をしてみては?
という診断で終わりましたが、精神発達面は半年~1年のスパンでもう少し様子を見ましょうと言われ経過観察中です。
今の所、特に問題ない様に見えるけど、この手の話は、診断が難しいから、じっくり見た方が良いと思う。と言われています。
なぁ
支援センターでも相談したことあるんですがあまり詳しくないようでまぁそうゆう時期だよね~で終わりでした🥲
スマホは何してる時も見せてますがすぐ飽きて暴れだします😢もうお手上げ状態です😔