1歳育児、お昼寝が上手くできない1歳になったところの子供がいます。お…
1歳育児、お昼寝が上手くできない
1歳になったところの子供がいます。
お昼寝が上手くできずに困っています。
9ヶ月頃まではお昼寝は寝ぐずりしたら添い乳、時々自分でころころして落ち着くところを見つけて寝てくれていました。
ですが、10ヶ月頃から自分で寝ることはほぼ無くなり、寝ぐずり→添い乳で寝ることばかりでした。
今1歳になったところですが、今度は添い乳でも寝なくなりました。
寝ぐずりで泣くので添い乳すると、おっぱいを咥えている間は目をとろーんとして寝かけているのですが、そのまま両方のおっぱいを飲みきり(おそらく)、30〜40分くわえたままでも外すと起きて泣きます。
自分で外して泣いたりもします。
今まではこんなに時間がかかることはありませんでしたし、完全に寝てくれていました。
寝ぐずりした時に抱っこをすると反って嫌がる、添い乳の後抱っこするとギャン泣きです。
しばらくすると泣き止むので、もう寝かせるのを諦めてしまっています。
その間何もできないのでしんどくなってもきています。
とんとん、抱っこ、絵本、添い寝、なでなで、いろいろ試していますが、どれもダメで良い方法が見つかっていません。
あまりに眠たい状態だとご飯の時に泣いてダメなのでなんとかしたいのですが、アドバイスがあればいただけると嬉しいです。
- ひな(1歳0ヶ月)
コメント