※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
ココロ・悩み

離婚後、シングルマザーになり、仕事復帰を考えていますが、環境や家族関係に悩みがあります。転職も視野に入れつつ、不安や孤独を感じています。

離婚してシングルマザーになります。

子ども連れて実家に戻ってきているのですが、実家の環境も良くないのでこれからどうしようかなというところです。

今は育休中ですが、仕事は接客業正社員のため復帰後もシフト制です。(会社が大企業なので私だけ土日祝休みなど対応してもらえません)

そのため転職を考えているのですが、保育園に入るとたくさん風邪もらってきて仕事を休むことも多くなると思うので、正社員登用のあるところでパートから、もしくは工場などでの勤務を考えています。

きっと今が人生で一番辛いです。

父によるモラハラ・DVのせいで友達と遊ぶことができなかったため、実家に戻ってきても友達はいません。

高校卒業して県外の大学に進学し、現在までそこに住んでいたのでそっちにしか友達がいません。

実家は離婚していて母の方にいるのですが、モラハラ・DVのせいで母は私に依存気味ですし、過干渉な上、病みやすいので言いたいことも言えません。

弟も実家にいるのですが、弟はウェイウェイ系で弟に相談すると「ああいう性格だし直らないからお母さんが病んでても放っておくしかない」と言われました。

日商簿記2級は持ってますが10年以上簿記に触れてないので役に立たないし、何の資格もないので、これから子どもを育てていけるか不安です。

よければこんな私に背中押してもらえると嬉しいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

娘と2人暮らしのシングルです☺️
子育てする上で、仕事さかなり重要だと思っています。
そして優先順位を間違わないこと。

私は娘と過ごす時間を大切にしたいけど、好きな事させてあげたいので、土日祝休み・9:00-17:00フルタイム勤務正社員です。
離婚前に計画的に準備してキャリアアップしました。

ストレスになる家族なら、早く2人暮らしできた方が楽かもしれませんね🤔

fl*

簿記2級持ってるのすごいです!3級も難しくて挫折したので、経理事務とか、企業はめちゃくちゃ欲しいと思います。
今はまだ赤ちゃんで意思疎通が難しいと思いますが成長に伴ってママの味方になってくれると思います!!
私自身は普通の家庭で育っていますが、それでも自分の子を育てるのは初めてなので誰でも八つ当たりとかは全然あることだと思いますよ!

• azu

azu

でも簿記に長く触れてないので…
    それでも雇ってくれるのでしょうか😭

子どもに八つ当たりありますか😳
    母にも「子育て向いてない」と言われたので、なんだか色々辛くなってしまいまして😢

• 11月14日
  • fl*

fl*

2級はなかなかとれるものではないのでもっと自信もっていいと思いますよ!
    お母さんそんなことを💭
    むしろ、子育て向いてる!!って人の方が少ないとはわたしは思っています。
    みんな探り探り子供と一緒に成長していくんじゃないかなと思います。
    今の環境あまり良くなさそうなので早く二人暮しできますように、、!!

• 11月14日