保育園の良さに感謝しつつ、引越しで悩んでいます。引越し鬱のような状態で毎日辛いです。引越し鬱を経験された方の乗り越え方を知りたいです。
春に夫の仕事の都合で引越しを控えています。
私の地元に近くなり、私にとってもメリットの多い引越しです。
そのはずなのですが、いま子供達を通わせている保育園がとても良いところで、退園することが悲しくて仕方ありません。
引越し先近くの保育園のHPや口コミを見ていても、今の園と比べてしまい不安が溢れてきます。
毎日の送迎のたびに「やめさせたくないのに…」と悲しい気持ちになります。
引越し鬱のような状態なのか、日常生活でも急に涙が出て止まらなくなったりしてしまいます。
本当は良いこともたくさんあって、家族や友達と会いやすくなるのは楽しみなのですが…それを上回る「保育園やめさせたくない、引っ越したくない」の気持ちが出てきてしまいます。
引越し自体はどうすることもできないので、とにかくこの状態のままやり切るしかないのですが、本当に情緒不安定です。
引越し鬱を経験された方、どのように乗り越えましたか?
とにかく毎日辛いです。
- 楓(2歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も辛かったです。昨年の年末に引っ越しました。旦那の実家に引っ越し、前住んでいたところから遠くなりました。
引っ越し前の保育園は本当にいいところでした。なので、引っ越してすぐへ、本当に毎日後悔、涙。でも、段々と生活も慣れ、自分も仕事するようになると少しですが、気持ちが変わってきました。やはり時間が経つと変わります。まだあります。やっぱり引っ越さなきゃよかったって。2番目の子が年長なので、卒園するまでいてあげたかったと。でも、いいこともありますょ。慣れるまでは本当に後悔の日々ですが、無理せず頑張ってくださいね(^^)
はじめてのママリ🔰
全く同じでした!
私の地元の県になるけど、引越し前はその地域で一番人気の幼稚園で、引越し前後はずっと比べてました。
でも子供はすぐに慣れてすごく楽しそうにしてます😌
新しい幼稚園も良いところはたくさんあるし、子供が楽しそうにしてるところをみると今に満足してます✨
-
楓
同じような経験のお話ありがとうございます。
地元近くで地域としては引越し先に何の不満もないのですが、とにかく今の保育園を辞めることが悲しくて悲しくて…。辞める時のことを考えるとそれだけで涙が止まらなくなってしまいます。
新しいところにはきっと新しいところの良さがあると思うのですが、中々現実を受け入れらないです。
新しいところの良さを見つけて、子どもにとっての最善を見つけていきたいです。
経験談をありがとうございました。- 11月7日
楓
同じようなご経験のお話、ありがとうございます。
私が今の保育園が本当に好きで、先生方のことも本当に信頼していて…。
特に上の子は少し難しい子なのですが、お友達も先生も性格をよくわかってくれていて自然に接してくれているし、年長になるタイミングで転園なんて…お友達と一緒に卒園させてあげたかった…って気持ちでまだ引っ越してもないのに後悔でいっぱいです。
ふとした時に涙が出てきて、親の私がこんなに不安定じゃ子どもにも影響する!って思うんですが止められなくて。
やはり実際に転居を終えて、新しい生活に慣れるまでどうしようもないですよね。
現実を受け入れながら頑張ります。暖かいお言葉ありがとうございました。