うさぎのようなコロコロうんちは、離乳食や水分のバランスが原因か心配ですか?昨日のうんちが少量でコロコロしていたので、固めのうんちも気になっています。
うさぎのようなコロコロうんちになるのは
離乳食が多すぎたり水分少な過ぎたりでしょうか?
離乳食220-250g弱+麦茶か水70ml前後飲みます。
昨日のうんちがうさぎのコロコロ少量でした。
今日も朝ごはん中に踏ん張ってましたが出ておらず
そこから2時間後くらいにまた踏ん張っていて
量は普通なのですが固めでした。
固くなってくるとは思うのですが昨日のコロコロは
あまり良くないのかなと気になってます。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
水分不足で便秘気味だと思います!
もっとお茶やスープを飲むといいかなと思います😊
アマアマ
私もその時期そんな感じでした!
水分不足だと思います!
離乳食は食べてくれるならそのままでいいと思いますが
ミルクの量はどのくらいでしょうか?
あとは離乳食のトータル量を変えずにスープにするとか麦茶を離乳食の時だけじゃなくて小まめにあげるとかした方がいいかも!
-
はじめてのママリ🔰
やはり水分なのですね…
ミルクは
離乳食後足りなそう→40-60ml
夜寝る前→180ml
朝お腹空いて泣いて起きた日→180ml
なので1日トータルだと
すごい少ないと180ml
多いと540mlですかね😣
スープも50mlのトレイに作って毎回出してるのですが野菜多めになってしまって汁気少なかったりとろみつけて汁気なくなってるのも良くないですかね…- 11月7日
-
アマアマ
結構差があるんですね🤔
離乳食以外の時の水分は摂れてますか?
あとスープ以外にも果物をあげるのもいいですね!
ヨーグルトを取り入れたり?
やってたらすみません💦
私は麦茶の量とミルクの量を増やしたら治りました!
それでも治らなかったら小児科に行ってお薬もらった方がいいと思います!- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
寝る前は必ずですが離乳食量も多いのでその時の本人の状況次第にしてしまってます🥺
そういえば果物あまりあげてなかったです!今日久々にバナナ20gあげた気がします🙄
他どんな物あげてますか??
ヨーグルトも少し前までは40.50gにきな粉混ぜたりしてたんですけどお腹いっぱいならなそうな感じがして避けてました🥲良くないですね😔
麦茶の量は離乳食時以外でもこまめに50mlくらいあげるとかでしょうか??- 11月7日
-
アマアマ
みかん、マスカット、さつまいも、りんご
ここら辺を気が向いたらあげてます!
無理な時はBFに頼ってます!
麦茶の量は分かりませんが
ミルクは元々1日に150で
麦茶は離乳食の時100以下?と気がついたら(今も思えばそんなにあげてなかった)
を元々あげていて
今は離乳食の量を少し減らして(水分の飲むようになってきて最近は当時と同じ量)
ミルクは1日に400〜500
麦茶は離乳食の時とそれ以外の活動時間1時間に1回はあげるようにしてます!
お風呂から上がって寝るまでに1時間半くらいあって
お風呂上がってから麦茶飲んで
寝る前にはミルクあげてます!
麦茶は大体1日に300くらい飲んでるかな?って感じです!
逆に私の娘はスープやヨーグルトをあまり食べなくて💦- 11月7日
-
アマアマ
麦茶量というよりかは暇さえあれば一旦口に持って行って飲ませてます!
本当にいらない時は手でどけてきます笑- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
果物自体あまり買わなかったのでこれから頻度あげてみます!
1時間に1回で300くらいですか!やはり離乳食時だけではダメですね💦麦茶冷凍してるのでレンチンめんどいし水にしても湯冷まし冷蔵してるのでお湯足して温めにして〜がめんどくて避けちゃってましたがもうここまで来たらミルク少ない分あげないとですね😣- 11月8日
-
アマアマ
離乳食の時はコップマグでそれ以外はストローマグにしてます!
面倒なので1回多めに?作ってそのそれぞれのマグで1日使います!(1回1回作るのが面倒、逆流しないマグにしているため離乳食のコップマグは使ったら口が触れてたところはウェットシートで拭いて蓋して次の離乳食の時もそのまま使います笑)
ストローマグは前日の夜から
天然ミネラル麦茶と寝る前に作ったケトルのお湯(もう3時間くらい経ってるから冷えてる)を混ぜて枕元に置いていて
コップマグは離乳食作る時にお湯を使ってるので
天然ミネラル麦茶を入れて
お湯を入れて熱かったら
いろはす入れてちょい温かいくらいにしてます!(レンジでチンしてる間の時間)
やり方は自己流なので
主さんの方でやりやすい方法でいいと思いますよ!- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
とても勉強になります😭
準備めんどくて避けてしまってたのですが小まめにあげるために参考にさせていただきます🙇
いろいろ教えていただきありがとうございます🥲- 11月9日
はじめてのママリ🔰
一応汁物は毎回出していてとろみつけちゃうのでほぼ汁物じゃなくなってたり野菜多めになってるのも良くないですかね…
飲み物は離乳食の時の量をもっとあげたり2時間後くらいに同じくらいのの量飲ませたりが良いでしょうか😔?