小3娘の友達関係に悩んでいます。娘は引っ込み思案で仲良しの子ができず、周りはグループ化しています。娘の内気さや素行にイライラし、友達の大切さに気付いてほしいと思っています。
前にも似た様な相談をさせていただきました。
小3娘の友達関係のことについてです。
田舎なので1年生のときから1クラスしかなく、クラスメイトは変わらずのままです。
もう3年生も残りわずかですが、仲良しの子ができないままです。引っ込み思案で自分から話しかけられず、気づけば周りはグループ化しているようです。
日々話している子は大人しい男子みたいで、休み時間になると図書室へ行って本を借りてくる毎日です。
体育などの移動教室も1人で行動しているらしく、それを聞くと私自身も内気ではあったものの一応いつメンはいたので、娘のことが気がかりです😕
交友関係について、あまり責めないようにとは思うものの、言い訳ばっかりして強がってるような発言が目立ち、また日頃の素行の悪さからイライラして強く言ってしまうときもあります。
娘が変わらなければ何も変わりませんよね。
他の子から話しかけてくれることも少ない様です。
仲良しはできなくても、友達の大切さに気付いてほしいと思います。
- めいママ(5歳1ヶ月, 9歳)
コメント
Chocolat🍫
懇談とかで私は先生に聞いたりしてます。先生も子供達のこと毎日見てるからどんな感じかも気づくはず。
一人でいるのが好きな子いますよね!そういう子は人に流されず自分の意思で動けるようになれると思ってます🙂
群がるのが嫌いとか言う子も居るし🙂
なんにもフォローになっておらずすみません(;_;)💦
ママリ
読んでいて共感しかないです。また、うちの娘も入っているグループの輪があり10人程いるのですが娘が好きな友達はその輪にいる中の4人だけです。他の友達は普通だったり嫌いな友達みたいで10人も友達がいるのに、、学校の移動教室も好きな友達との色々なタイミングが合わないのか娘が友達のタイミングに合わせれないみたいでよく1人で移動教室の場所へ行くみたいです💦ですが、うちの娘に聞いてみると学校の移動教室は1人で行っても皆行く目的地は一緒だし行くだけだし平気と言っています。だけど、遠足などの行事などの時の移動する班などは友達と周りたいとのことです。休み時間も1人は暇だからと仲良くしたい友達のとこや楽しそうな輪があればそこへ行ってみるみたいです。なので、めいママさんのお子さんも何か理由があって1人だったり男の子の友達と過ごしているのではないでしょうか?
友達の大切さや移動教室も含めての友達との向き合い方なども大切にしてもらいたい気持ちにも共感だし心配で仕方ないです。でも、こればかりは子供の性格だったり友達との付き合い方なんだろうなと半分心配と2人組になれる友達がいつか出来てくれー!と願うばかりです😭😭
アドバイスではなく共感と共にうちの娘も!と思ってしまいコメントしてしまいました。すみません🙇
-
めいママ
ありがとうございます😭
共感していただいてありがたいです。周りに同じ境遇の人がいなかったりで、主人としか相談できず🤣
10人グループ、大所帯ですね‼️
10人もいたらその中で分かれちゃいますよね。娘さんは、友達との交流がありますし、この先も大丈夫じゃないでしょうか😀
うちの娘は、よくグループできてるから声をかけにくい、過去に断られた経験があるためトラウマという話はしていたことがあります。
私に似て気が小さいです🤣
学校で進展できないなら、学校外で嫌でも対人関係を築かないといけない団体スポーツに加入してみようかなと考えたりしています😅- 11月8日
めいママ
ありがとうございます😭
一応、先生にも相談済みなんです。先生の見解では、ひとりでポツンとしているわけではないとのことでした。自分から進んでいくタイプではないけど、来るもの拒まずで、その時々で誰かとは会話してますと、、
1人が好きなのか強がっているのか分かりませんが😓
悩みますねー😩