※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

現在年長、保育園0歳児×2人の3人の子供がいます。中受しない予定なので…

現在年長、保育園0歳児×2人の3人の子供がいます。
中受しない予定なのですが、その場合小学生時代もお金は貯め時でしょうか?もしくは幼児ほどたまりませんか?

我が家は結婚して7年目に入ったところで、結婚後に貯めた夫婦の貯蓄が3000万円を超えました!
結婚式、新婚旅行、住宅購入、子供3人の出産&育休とたくさんのお金かかる行事があったにしては頑張ったつもりです。
子供が小さいうちにもう一踏ん張りで貯めるぞーと思ったのですが、小学生だと出費結構増えるのかな?と思い質問しました。

コメント

みまり

羨ましいです!!!素晴らしいー!!!
うちは結婚今10年目ですが1000万くらいはきっと貯まってたはずですが住宅購入でまたすっからかんになりそうです😂

私的には小学生はそんなに出費増えない感覚です!
習い事とか塾とか行かせるタイミングでお金がかかるかなーと思います。上の子小4ですが中受はしないですが小5の夏から塾行かせようかなーと思ってます。あとはダンスとかピアノとかやってたら衣装とかにたくさんお金がかかったり、旅行とかたくさん行きたい家庭なら小学生から普通にレジャー費かかるのでその辺が未就学児と違うなぁと感じます💦

ママリ

凄いですね‼︎

中受しなくても、
こちらの地域では4〜5年生から塾通いする子が多いですが、
その辺りはどうですか?
フォローアップと言われているものですね。
1人目が中受して、年間80〜100万円の塾費用でしたが、
2人目は中受なしフォローアップで年間50万円程度です。
2人目はスポーツ系の習い事含めて年間120万円くらい掛かってます💦

後は当たり前に増えてくる食費と、レジャー費ですかね。
小学生になると長期休みなどどこにも行かないのは子供同士の話題上かなり難しくて…
大人の7割程度がかかる宿泊費を考えたら結構しますよ😭

また、小学校3年生くらいからは心の発達などもあり、
注意深く親が寄り添えて環境も必要だと感じてます。
少しのことで学校や友達が嫌になったり、
繊細な子供も増えており、
また、不登校を容認している学校も増えてますから、
働きにくくなるのは明らかです。

とは言え、かなり節約上手かと思いますし、
少しペースを落としてもなんら問題ないと思います🙆‍♀️