保育園登園の一般的なルール?を教えてください今日天候が悪くて10時半頃…
保育園登園の一般的なルール?を教えてください
今日天候が悪くて
10時半頃に遅刻しますと連絡入れたんですが
登園したときに
「9時半までに登園してください」と言われました
遅刻も9時半までに登園できないなら休めってことなんでしょうか?
最近保育園に通い始めてルールがいまいち分かってません…
- 我ママママン‼️(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
登園時間前に連絡入れたんですよね?
その方が事前連絡あった事知らないか忘れてたんじゃないですかね?🤔
ままりん
そうですね、規定の9時半までに登園できない場合はお休みしてください、ということだと思います
ママリ
その先生に遅刻の連絡が伝わってなかったのか、天候が悪くて遅刻に不満があったんですかね??🤔
病院に行くからなら遅刻も納得できますが、天気が悪くて1時間も遅刻はちょっと保育園側の負担は気にしないのかな?って思っちゃいますね😅
ままり
登園時間までに登園、遅刻は基本的に病院などやむを得ない時だけだと思います。
うちは11時を過ぎる時はご飯を済ませて登園してきてくださいと言われています。
登園時間は基本的に守ってくださいねってことだと思います。日中の活動にもよるでしょうし、日によっては1人だけお散歩に行けなかったなんてことにもなり得るので😅
ママさんの中では"今日だけ特別"だったとしても、記載されている言葉をそのまま伝えたのであれば"天候が悪い日は10時半にしかいけません"って意味にも捉えることができるので、ここからは予想でしかないですが、天候理由でこの先1時間登園時間を下げられると困ると思っての一言だったのかなぁと思いました。
ママリ
病院に行くとかなら10時半でもでもありかなーと思いますが、天候が悪くて、ならなしかなーと。
電車が止まってる、バスが遅れてて行けない、とかなら別ですが。
0歳児クラスですかね?
それなら10時半はもう活動の終盤になってくると思いますし…。
娘の園では朝受診とかでない限り9時までの登園と言われています。
mamari
できるだけその時間でお願いします!ってことかなって思いました!
事情はわかりませんが、もしかしたら気軽に遅刻してるって思われちゃったかもですね💦
ママリ
園で何もなければ10時過ぎとか行ったことありますよ😌
ただ遅刻理由が病院や療育に通っててそれ終わってから行きますで10時過ぎ登園の感じなので、天候不良が遅刻の理由だとみんな環境は同じなので基本9時半登園でお願いしている保育園なのかもしれないですね🤔
保育園に9時半着を目標に早めに家を出てきて欲しいと言うことかなと思いました!
みみ
病院へ行くので遅刻ならわかりますが、天候が悪くて遅刻するならそのままお休みできるのでは?と思われても仕方ないかもしれません💦
9時半頃から主活動が始まることが多いので、その途中での登園だといつもと違う雰囲気でなかなか保護者から離れられずに保育士一人取られてしまう…なんてこともあります。お子さんもいつもと違うリズムだと不安にもなりますし。
また、乳児クラスだと11時前後から給食になるので、午前の活動にほとんど参加できず、気分も乗らないかもしれない、お腹も空いていないかもしれない状態での食事となるかも、、、など、いろいろありますね😥
はじめてのママリ🔰
うちの園は9時半までに必ず登園して下さいと言われてます。入園説明会の時に言われました💡
事情を事前に伝えていれば大丈夫かもしれませんが💦
9時半頃から揃って散歩に行ったり、プールをしたりとするからみたいです💡
はじめてのママリ🔰
天候悪いことが理由だと「休めるじゃん」「保育必要ないじゃん」と思われてると思います。
通院で遅れるならいいと思いますが、、
ます
長男行っていたところだと何もなければ9時までに登園が決まりでした。
連絡が10時半って言うのは遅いと思います。
改めて何時までに登園するのが決まりか確認して、遅刻の電話はその時間までにするのがいいかと思います。
通院で遅刻するのは全く問題ないと思いますが、それでも昼ごはんまでに登園できなければお休みして欲しい感じではありましたね。
他の子昼寝の時間に迷惑かけたら申し訳ないって私側の気持ちもありました。
我ママママン‼️
まとめての返信で失礼します。
みなさんありがとうございます!
確かに、天候が〜くらいしか言わずに、細かい理由までは伝えてませんでした。
もし遅刻するときはしっかりと理由を伝えます!
先ほど別件で保育園から連絡きたので
ついでに聞いてみたら
その先生が忘れてたような反応でした(笑)
が、保育園側からしても真っ当な理由を聞きたいのは当然だと思うので
再確認できました!
みなさんありがとうございました🙇
コメント