コメント
なーこ
役場の人か市町村の子育て相談みたいなところに相談したらいいと思います!
うちの子もそんな感じで、保育園の先生が2~3ヶ月に1回巡回に来られる市の保健師さん?に相談されてみますか?と言われて相談しました☺️
その後発達外来受診してASDとADHDと言われました。
療育に通い、保育園最後の運動会ではキョロキョロしながらですがダンスも出来て、生活発表会では自分のセリフが言えるようになってました😭
多分市町村でもお近くの発達外来に直接連絡してもどちらでも大丈夫だと思います☺️
ままり
3歳、そんなものじゃないかなぁって思いますが🙂↔️
3歳検診か、市の子供支援みたいなのはないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか?!🥺
3歳健診が1月に役所で実施されるのでそこまで待って相談でもよさそうですね。
心配な反面、なかなか行動に移すのがハードルが高くて🥲- 11月7日
-
ままり
うちの子も、保育園にはその頃行ってなかったので集団遊びとかはなんとも言えないのですが💦
こだわり強い、変化が苦手、スーパーでは抱っこ、変食少食、トイトレも全然で、3歳だしトイレに関してはまだまだいいかという気持ちでやってはいましたが💦- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、3歳って成長の個人差がすごくあって難しいですよね😭私がクラスの他の子たちと比べすぎてるのかもしれません💦
- 11月7日
まろん
発達の専門機関ですかね。
こちらの地域は3歳児検診で引っかかると療育センターを紹介されます。
-
まろん
我が子も療育センターに通っていますが、小さいお子さんも見かけます。予約自体が数ヶ月待ちなので、早めに動く保護者が多い印象です。
- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭
私の住んでいる市でももうすぐ3歳健診があるのでそれで気になることを聞いても良さそうですね😳
予約待ちになるほどなんですね💦それは知りませんでした🙇♀️- 11月7日
はじめてのママリ🔰
保育園の先生に相談は、出来ませんか❔
もし、出来ないようなら保健センターに相談してみましょう😊
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
保育所の先生たちはよく喋るしそんなに問題はないかなと💦保健センターは市役所のサイトとかに載ってるところですかね?🙇♀️無知ですみません🙇♀️- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
3歳児検診とかをする場所になります😊
- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
もうすぐ3歳健診が実施されるので、その時に相談してみようと思います🥺!- 11月7日
はじめてのママリ🔰
3歳なりたてだったらそんなものではないですか??3歳は集団あそびというより遊んでる先に友達がいる。という月齢だと保育園のときも幼稚園でも言われました☺️
まだイヤイヤもあってそのころはそんな感じでした。こだわりも強くて石も集めて常に抱っこ抱っこでした。
今3歳8ヶ月ですがすごく落ち着きましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
ご返信が遅くなりすみません🙇♀️
そんなものなんですね🥺
ついつい他のお友達と比較してしまう自分がいます💦
落ち着く姿がまだ想像できませんが、それを聞いてかなり安心しました😭
もっとドンと構えて見守ります🙇♀️
ありがとうございます🥲✨- 11月11日
ママリ
我が家にも3歳3ヶ月の娘がいますが、同じような感じです😥
こだわりが強い、変化が苦手、すごい偏食、トイトレは全く進んでおりません💦
正直 発達面が気になるところですが、まだ3歳なのでもう少し様子を見るつもりです。まずは小児科の先生に聞いてみてはどうでしょうか?私の知り合いは小児科で相談してましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
ご返信が遅くなりすみません🙇♀️
まさに同じ感ですね😳!
そうですよね…🥺まだ3歳だからこれから変わっていく可能性はかなりありますよね!
かかりつけの先生に次に行くタイミングで聞いてみます🙇♀️
ありがとうございます🙇♀️- 11月11日
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭
お子さんすごいです!!療育の成果が出たんですね😳心配なら早めに相談した方がいいですね。一度役所に相談してみます🙇♀️!!