※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
お仕事

4月入園で2週間は慣らし保育です。4月下旬には会社はGWになります。私的…

4月入園で2週間は慣らし保育です。
4月下旬には会社はGWになります。
私的にはGW後に復帰をしたいのですが
市役所で入園から1ヶ月以内の復職証明書が必要だと言われました。
実際の勤務実績が無いと復職証明書は発行していただけないでしょうか?

コメント

ベビーラブ

会社によると思いますが、勤務実績ないのに証明書は出さないと思います💦

はじめてのママリン🔰

復帰日をGWの前日にしてもし有給があるなら有給を使ったらどうですか?

はじめてのママリ🔰

勤務実績がないと復職証明発行されないです😭

4/1入園の場合は5/1までに復職が必要となります。
もしお勤め先で融通が利くのであれば、
入園日の1ヶ月後(4/1の場合→5/1)から残存有給を使わせてもらって実質復帰する、しかないかと。最悪退園になります!

ただ、会社がGW=公休ですよね?でしたら在籍(復帰)さえしていれば勤務扱いになるのでは?🤔

ただ最初の方は本当洗礼でかなり休むと思うので、
有給少ないのであればおすすめできないやり方です🥺

はじめてのママリ🔰

証明書に復帰日記載欄があると思います。
会社に相談して復帰日は4月中で勤務開始はGW明け
4月中の実勤務がない日は有給をあててもらう…とかですかね
ただ、会社がそれをOKとするかだと思います。

個人系の会社とかはいーよー!
と言って勤務調整してくれるところもあるそうですが
ある程度規模感あると、どうですかね。

茜

勤務実績(有給含む)が無いと復職証明書は発行してもらえないと思います。
1日でも有給含む復職した日があればいいので、4/25辺りから有給使わせてもらえないか、職場と要相談かと。