※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
ココロ・悩み

難しくない、当たり前が出来なくて長男を怒る毎日、、、。何故できない…

難しくない、当たり前が出来なくて長男を怒る毎日、、、。何故できないのか分かりません、、。
干渉し過ぎで悪影響なのでしょうか?それとも発達に問題があるのでしょうか?
例えばトイレのドアを閉めないや朝歯磨きをしないでうがいだけしていること、弟とお風呂で暴れて遊び髪も洗わず出てくる事、食べたお皿やゴミを出さない、脱いだら脱ぎっぱなし、宿題を書いてこない、勉強のミスを指摘したらアドバイスも聞かず癇癪が出ること、
とにかく些細なルールを守ってくれず注意すると今しようと思ってたゴミもTV見たいから置いてるだけじゃんとか言い訳ばかりしてきます。
まじでだらしないというか何か小さな事カーテン閉めてなどを頼んでもすぐしてくれずとにかくイライラします。
こんなものでしょうか?
こんなに出来てないのに学校では指摘されたことはなく成績はいいからか優等生ですと言われます。本当に将来大丈夫なのかなって怖いのですが私が神経質なだけでしょうか?普通は3年生にもなれば当たり前に出来ますよね?
毎日毎日何回も同じ事の注意をして叱っていてもうどうしたらいいのかわかりません

コメント

はじめてのママリ

叱られすぎて反抗的になっている可能性はないでしょうか。
できない事ばかりに目が向いてしまうのは仕方がありませんが、ぐっとこらえてできたことを褒めてあげるようにすると、どんどんやってくれるようになるかもしれません。
9歳にもなってくると、前頭葉が発達してくるのでうまくサボろうというずる賢さが出てきますよね😅
それは脳の発達の面から見れば悪いことではないのですが、親としてみればだらしがないとがっかりしちゃいますよね💦
面倒でも目をかけて、目の前で「さぁ髪を洗うのはこれからだよね」「えらいね、ちゃんと歯磨きし始めたね」など、こまめに声をかけていくしかないと思うんですよね…