※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

膵臓に腫瘍がみつかったと実母から連絡がありました💦全く自覚症状もなか…

膵臓に腫瘍がみつかったと実母から連絡がありました💦全く自覚症状もなかったとのことです。
MRI、CT、エコー検査で判明したようです。
一体どのような治療方針になるのか…。
もう年齢も70代前半、手術になるのか周りでうちの母と同じようか方いたらどのようか治療したか教えて欲しいです。
父は他界してて母は一人遠方にいるので私も不安です。

コメント

ゆ

膵臓のどの辺に腫瘍があったのか
陽性か悪性か
転移は、してないかにもよります。

手術が出来るのであれば手術ですが
もしかしら
抗がん剤からの治療になるかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    どのあたりかはわからないのですが今から30年前くらいに一度母は膵臓の手術をしてます。その影響も少なからずはあると言われたそうです。
    ずっと1年に1回定期健診をしてましたが3ヶ月前に膵臓の中に複数の嚢胞が認められたと診断はされていて経過観察になってました。
    そしてこないだ3ヶ月経ち再検査したら主治医から今後の治療方針について大学病院の先生と相談の上再度お話ししたいと言われたそうです😭
    手術ができるのかそれも気にはなります。どちらにしても何かしら治療が始まることは覚悟したほうがよいですね。

• 3時間前
みー

膵臓癌じゃありませんが、私は癌サバイバーで現在、経過観察中です
まず、見つかった腫瘍が良性か悪性かどちらかによって変わってくると思います
良性だったら手術のみで済むと思います
悪性の場合は、PET検査をして、転移がないかを調べます
リンパ程度までの転移でしたら、手術と術後に化学療法を行う場合があります、
他の臓器に転移してた場合は、転移した数にもよるかと思いますが、抗がん剤による延命治療になるかと思います
抗がん剤をして、もし、癌が運良くなくなり、取り切れる大きさになれば、手術して取り除くという可能性も出てきます
私は膵臓では無い箇所で、役に立つか分かりませんが、自分で調べたり、主治医から話を聞いたりした物をまとめるとこういう感じかな?と思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。母の病気の経緯としては上の方の返信に記載しました。色々教えて頂き助かります。
    良性か悪性かは生検なり他に詳しい検査をしないとわからないですもんね💦もしかしたら再度詳しい検査をする為に大学病院に入院になるのかなと思ってはいました。
    遠方で母一人暮らしていて私も遠方で子どもいるしで心配になってました。

• 3時間前
  • みー

みー

実母で一人暮らしで遠方だと心配ですよね💦
    まだまだ詳しい検査をしてみないと分からない段階だと思いますが、恐らくですが年齢的にも癌になるとしてもゆっくりだと思うので今の段階なら、大丈夫かな?とは思います!医者じゃないので絶対とは言いきれませんが、、、
    若いうちに癌になると癌がすぐ転移してしまったりするので、、、
    けど、高齢だとガンの進行は遅いと聞くので⬆️の状況的には大丈夫かな?と思います!

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

心配です💦
    先生も急を要するではないけどこのまま経過観察としてはおいておけないという判断になったようです。
    ありがとうございます!
    できることは協力していけたらと思います。

• 2時間前