はる
それで普段の生活や集団での活動に支障が出ているなら特性なのかなと思いますが、支障がないなら性格だと思いますよ。
こまま
男の子あるあるな気がします!
るる
発達相談をして、療育に繋がっている年長息子がいます。
「こだわりが強い」それに対して妥協できなかったり手に負えない癇癪が起こって園や家庭で困るくらいなら、さすがに5歳でそれは何かあるのかな‥?と心配になるかもしれません。
服のこだわりも、お気に入りでこれを毎日着たい!✨なのか、素材がこれじゃなきゃ絶対ダメ!これしか着れない!なのかでも違うかなと思います。
発達障害でなにか特性があるとするなら、こだわりだけではない何か気になることが他にもありそうですが、気になるのはこだわりが強いことだけですか?
とりあえず通っている園に話をして聞いてみて(発達障害の場合は場所や時に関わらず同じことが起きる「ここではできてここではできない」ではない)園でも同じなのかをお伺いしてもいいのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
うちの子もこだわり強めです笑
お風呂の順番や服の色や長袖はいやとか…。
ASDと診断されてますが、療育の先生曰く小さい頃はみんなこだわり強めらしいです!
だから大人は靴を揃えてねって言って揃えなくても小さい頃はきちんと揃えてくれる。でも成長とともに揃えなくなるから不思議よね〜と。
確かにと思いました^ ^
きっと慣れたものが安心するんでしょうね😊
コメント