※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASD傾向の息子の他責傾向について心配です。家族にも同様の傾向があり、コミュニケーションやメンタル面でサポート方法を知りたいです。

ASD傾向のある息子の他責傾向が気になります。
運動面で療育に行っていましたが、心理検査で軽度のASDがあるとわかりました。
心理士さんには自閉症というよりは育てにくさがある、くらいの傾向ではあるということです。
ちょっとしたことでも異常にに落ち込む、白黒思考が強い、何かあると人のせいにする、などコミュニケーションやメンタル面での育てにくさを感じています。
子供だからある程度みんなそうだと思っていましたが、よく考えると夫も同じような傾向がある気がします。
ASD傾向のあるお子さんはメンタル面はどんなふうにサポートしていますか?
特に他責は今後も人付き合いで難が出そうですし、私自身もなんでもかんでも私のせいにされてイライラしてしまうのでなんとかしたいです…

コメント