※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akapi
ココロ・悩み

娘ができて改めて子供の頃のことを考えてしまうのですが、、最近思うこ…

娘ができて改めて子供の頃のことを考えてしまうのですが、、最近思うことがあってアウトプットさせてください🙇‍♀️内容が少し暗い点、ご了承ください🙇‍♀️

私は小学生まで穏やかな家庭で育って、クリスマスも楽しかったし、みんなでディズニーに行ったり、、本当に暖かい家庭だったんですが、父親がアルコール依存症になったことをきっかけに全てが悪い方向に向かっていきました。

父と母が喧嘩するようになり、妹と父の仲も険悪に。父はアルコールで退職し、隠れて酒を飲み、入院や治療で常にお金に困るようになります。

家の掃除はされず、洗濯などは子供たちが自分でやるように。食事はほぼ外食で母親が家事をしなくなりました。その分外で稼ごうと頑張るも3人の子供を養うのに必死で余裕がなくヒステリックに。よく怒鳴られたりチクチク言葉を言われるようになります。本当に嫌でした。

最終的に父は亡くなり、実家とは今も交流はありますが、相談される内容が重くて背負いきれないので距離をとっています。

そんな家庭に育ったので、自分の家庭を築いて幸せになりたい…っというのが私の望みになりました。

同じ苦しみを味わいたくなくて、どうすれば幸せになれたのかをずっと考え続けているのですが、どんなに振り返って考えても重度のアルコール依存症になってしまうと、家族円満の解決方法はない気がします。みんなハッピーは難しいから、依存症の人は自立できるように離れてあげるしかない。でも離れたことで亡くなってしまう確率が高い。でも一緒にいても共依存してしまったり、家族の将来が危うい。本当に苦渋の決断を攻められます。それでも母は別れなかった。

じゃあ自分の将来が絶望的なのか…っていうとそうではなくて…

最近、こんなことを思いました。
🌟自分の家族がアルコール依存症になる確率はそんなに高くないのではないか
🌟常に自治体や社会の情報に触れていれば、なんとかなる
🌟困った時に相談できる窓口は率先して利用することで解決の糸口が見つかるかも

あとヒステリックになった母を見て思ったのが…
🌟悲観的になりすぎず、楽に過ごしたほうが自分も家族も心地がいい
🌟見栄を張らず、素直でいることで精神的にも社会的にも孤立しないようにできるんじゃないか

上記、私の中で答えが出せてきた気がします。
そういう結論を出せたのは、向き合って昇華させてきたからだし、夫や娘のおかげかもしれません。

ただ、こういう経験をしてしまうと、何か一つネガティブなことがあると結構悲観的になってしまいます。そんな時は、『そんなに怯えなくていいよ。なんとかなるよ。人に話してみよう』って自分に言ってあげたいです。

家族が笑顔で回るように、悲観的になりすぎず過ごしたいなと思います…!夫も娘もペットも幸せにするぞ!!私もいい人生にするぞ〜!!

最後まで見ていただき、ありがとうございました🙇‍♀️

コメント

かえる

こんばんは。
自分で分析することって大事ですよね。
結果的にお母様はヒステリックになってしまったかとは思いますが
自分の力で何とかしようと責任感がすごく強く真面目な方だったのではないかと思います。
何事も100%全力で行く必要なんてないですよね、
akapiさんの投稿をみてなんか気持ちが軽くなった気がします!
明るく程よく気ままにいきましょうね😊
毎日お疲れ様です!