保育園の担任からのプライベートな質問に不信感があり、相談先を検討中です。園長先生に相談してもいいでしょうか?
下の子の保育園の担任についての質問です。
日頃からたまに悪い報告(病み上がり前後園では咳は出ていない、💩が黒いがなにを食べた?など)や私の仕事の内容状況、車の免許があるかないか(免許は持っておらずいつも自転車なので気になっていたのか)など懇談でも先日子どもの普段の様子とは関係のない、むしろあまり聞かれたくない事まで聞いて来られたので不信感があります。
お話が好きなんだろうとその場では軽く返事はしましたが、それをまた保育士同士のネタで話しているのか?と思うと良い気分はしません。
こういった場合は直接本人にノートで書くか
上の先生、子どもの保育園は園長先生が1番気さくな方で話しやすいので園長先生に直接相談してもいいものでしょうか??
- まろ
コメント
はじめてのママリ🔰
悪い報告と書かれているものは、普通の事だと思いました。むしろきちんとチェックしてくれているなと感じます😶(言い方が嫌味っぽいとかなら別ですが。)
仕事の状況や車などは、お迎えやお休みに影響があるか確認するためなら問題ないかと。
入園したばかりや、過去にお迎えに遅れることが何度かあったなど..。
今まで問題なく突然聞かれたなら世間話ですかね😅
次聞かれたら、何か園で必要な情報ですか?と聞いてみたらいいと思います。
それすらも嫌であれば、園長に話す方が、本人にノートで書くよりは角が立たないかもですね💡
まろ
ちなみにお迎えは遅れたこともなく、子どもの体調が微妙な時は極力元気で熱がなくてもお休みするようにはしているので世間話が好きな先生なのかなーとは思います😂
まろ
ご回答ありがとうございます。私が今シングルで育児に余裕無く少しメンタルが落ちているのもあり嫌味のように取りすぎてしまっているのもあるとおもいます。お迎えの際に以前別の先生にも「どうやって帰るのー?って言ってたんですー!」と小馬鹿にされてるように受け取ってしまいました。誰にも相談できず悩んでいたので回答のおかげで少しほっとしました。ご丁寧にありがとうございます🙏