大学時代親友Aと喧嘩し、謝罪しても既読無視。自分の悪かった点を挙げているが、何が悪いか分からず悩んでいる。同じ経験をした人はいるか、どこが悪かったか教えて欲しい。
大学時代こんなに気の合う友達はいないっていうレベルで雰囲気とか私とよくあっててだいすきで、親友と呼べるぐらいの子でした。
何度か私が原因で喧嘩したこともありましたが毎日一緒にいたので仕方なく許してくれていた面もあったと思います。
半年ほど前に親友レベルのAともう1人Bと3人で仲良くしてて久しぶりにBと遊ぼうとなりました。でもまだ3人で遊んだことがなかったのでAも予定が合えば3人で遊ぼうと提案してグループ作ってAにLINEしました。その時に大学時代からバイトや家の事でAはずっと忙しかったのでなかなか予定も合わないことが多かったので私とBが何日に遊ぶとかは特に言わず何日に遊べるか普通に聞いて(ハブろうとしていたわけではなく。)Aが言ってくれた日程に私たちが遊ぶ日が入っていればあそぼうとなりましたが、Aの返信には私たちがあそぶ日は入ってなかったのでまた今度遊ぶかとなり、Aには特に何も言わずBと2人で遊び私がストーリーにあげました。それが最初Aは嫌だったようで怒らせてしまいグループを抜けました。続き。
その日に私もBもすぐにAに謝りました。
でもずっと既読無視。私は大学時代何度も私が原因で喧嘩していたのでたくさん謝るLINEを送りました。でも既読無視。Bも謝ったようでしたが、BはAと元々知り合いで大学に入る前から仲良かったし家も近かったようで直接会って謝って許してもらったようでしたが、私はAの家も知らないし連絡していても返信ないし会いに行くのが1番でしたがなんの術もなかったのでひたすらLINEで謝りましたが進展なし。私だけ許して貰えず。。。
Bにも相談していましたが、なかなか許して貰えずそれでもめげずに何度も謝るLINEを送っていました。私的には何度もも謝って気持ちをつたえなければと思っていたので何度も送ったのですがAはそれが嫌だったみたいでSNSも全部ブロックされてしまいました。
まだ私だけブロックのまま許しても貰えず。。。
これを何度も投稿させて頂いているのですが、私の悪いところではあるのですが、
私の悪かったところ
・Aに予定聞いておいてBと遊ぶ日にちを言わずに2人で遊んでそのストーリーをあげた
・AにもBとこの日遊ぶんやけどとかなんか一言言えばよかった
・大学の時に2回も私が原因で怒らせてしまってるのにまた私がAのことを考えずにBと一緒にAに予定を入れなかった
・許して欲しい!っていうのを前面に出してしまって何度もしつこくラインしてしまった
ていうのが私は悪かったと思うんですが、いつも思ってしまう私の悪い所なんですがコレ私悪いのかな、何が悪かったんやろうってなることが多くて。。。
高校の時の部活でも何かひとりが悪いことをしたとき連帯責任で全員で怒られて先輩とか顧問の先生から「何が悪かったかいうてみろ!」て言われたんですがえ?何が悪いの?私たちなにか悪いことしたの?と思うことがあったり、旦那と付き合っていた時も喧嘩した時に何が悪かったかいうて?て言われたけど何が悪いかわからんってなることが多くて。。。
いまも文章読んだら何が悪いか分かるやろっていうざっくり私の悪かったところを書いたんですが、悪いところが分からないというのが正直な感想で。。。
なぜか分からないのですがいつも子供の時から怒られても何が悪かったんやろ?なんで怒られてるん?てなることがほとんどでした。。。なんかの病気なんかもしれへんと思うぐらいなんですが。。。その病気はよく分からないのですが。。。
私的にはA1人をハブるつもりなんて全くなかったし、予定を聞いておきながら伝えなかったのはもちろん悪いです。
でもAも今回はたまたま2人が遊ぶ日やったんやな、じゃあ私は次回遊ぶんかな?って思うかなって思ってしまってました。。。でも違ったみたいであれ?ってなってしまって。
上手く言葉で伝えることも下手くそやし、何が悪いかも分からないみたいな感じで。。。みなさんこういう何が悪いか分からないってなった事ありますか?私と同じ状態の人いますか?
あとこの出来事から私は何が悪いと思いますか?
教えて欲しいです。私があげた意外でいやいやこれやろって思うやつがあれば教えて欲しいです。。。
- ベビママ(3歳3ヶ月)
💜🐱つんち🐰💜
そんだけ謝っていてブロックしたり無視したりする方がどうかと思います🫠🫠🫠しかもBさんは許してるって🫠🫠🫠
お互いもう大人ですよね⁉️ベビママさんはAさんのこと親友だしいい思い出もあるので仲直りしたいと思っているのかもしれませんが、そういう行動をAさんがとってる時点で残念ですがAさんにとってベビママさんはその程度だったのだと思います💧
でも私だったら今回ハッキリして良かった🙌✨と、思います😊そんな相手に時間割く方が私の人生にとってもったいない時間です‼️ちゃんと謝ってるし、Bさんと2人で遊んだ流れは、そんな問題ないように思います💦元々Aさんは心の狭い方だったのだなと私は受け取りました💡
ママリ
Aさんに拒否されてパニックになる気持ちはわかるのですが少し冷静になりましょう😊
押してダメなら引いてみろという言葉があります。これまでずっと押し続けてきたと思うので、ここらでしばらく連絡をやめましょう。(ブロックされているので連絡のしようもないと思いますが…)
謝りたい、許して欲しいのはわかりますが、それが全面的に出すぎていたんだと思います。熱量が強いほど相手は鬱陶しく感じます😔
訳を話して謝ったのであればあとはAさんの問題なので、放っておいていいですよ。
またあなたと仲良くしたければAさんからアクションがあると思いますし、これを機に距離を置こうと思われた場合は2人の縁はそれまで、と手放した方がお互い楽だと思います。
文章を読んだ限り、あなたの悪かった点はすでにあなたが挙げている点だけだと思いますよ。
ただ、謝罪は1回でいいと思いました。
はじめてのママリ🔰
ご友人が怒った原因は、ご自分が書かれてる事で合ってると思いますよ!
Aさんに合わせるつもりがないなら初めから予定を聞かず、この日Bと遊ぶんだけど空いてる?って聞けば良かったと思います。
3人で遊ぼうとグループまで作り予定だけ聞いて、合わないからまた今度ね!となったのに、後日2人で遊んでいる事をSNSで知る、、
誰でも嫌な気持ちにはなると思いますし、ましてや今まで何度も同じ事されてたらブロックされても仕方ないかなと思います。
私は明らかに自分が悪いのに原因が分からないって経験は無いですが、原因が分からないなら今後も第三者に相談して、悪かった部分を反省して改善していけたら良いんじゃないかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
何が悪いかわからないとなったことは、ほぼないですね。
ベビママさんがご自身で書かれている悪いところは、自分で考えてまとめたのではなく、相手やママリ(相談相手など)に言われて気づいたことなのでしょうか?
もしご自身で「何か悪いかわからない」のであれば、ハッキリいうと「自分のものさしでしか測れない」ということなのだと思います。
自分と他人は、考え方も感じ方も違います。それを人との関わりや経験で察知していきます。
たぶんこう思うだろうな!と、想像できるようになります。
おそらくベビママさんは、相手の立場にたって考えることが苦手なのだと思います。
それと、ベビママさんご自身が優しく、そして細かいことが気にならない、おおらかな人なのかなと。
ベビママさんが細かい性格であれば、自分のものさしや基準で対応しても相手を不快にさせることはあまりないと思います。
逆に細かいことが気にならないと、気遣うことが難しいので時として相手を不快にしてしまいます。
客観的にみると、Aさんは子どもすぎますよ。切り替えた方がいいです。そして、以前もおそらくご質問を読んだことがありますが、悩まれている期間がとても長いことが気掛かりです。
ベビママさんが悪いというより、
・自分と人とは違うと知っているけれど理解ができていない
・人との関わりや経験が少ない
(関わっていても蓄積されていない)
これからのことから、相手の気持ちを想像したり、仮説をたてて対応することが苦手なのだと思います。
言葉で伝えることも苦手なのであれば、社会性・共感力・論理的思考力を鍛える必要があるかもしれません。
なので、悪いのではなく経験が足りないか、他に身についていない理由(原因)があると思います。
コメント