※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
妊娠・出産

里帰り中の初産婦です。予定日3日超過で不安で眠れず、近くにいてほしい気持ち。家族との関わりに疲れ、自宅に帰りたい気持ち。赤ちゃんに影響が心配。経験者の過ごし方を教えてください。

里帰りしている初産婦です。
予定日3日超過しており不安で眠れなくて、なんだか気持ちも落ち込み、泣けてきます。。何がいけないのか!?
旦那さんはたまに泊まりに来てくれますが、少し遠いのと仕事があるのであまりたくさん来てとは言えず。
でも、こんなモヤモヤの時に近くにいて欲しい気持ちになりますね。
実家も暇で、祖母やら父、母やら話したくなくても食事したり、部屋にいたくても、なんだかあれやこれやと言われて面倒です。早く自分の家に帰りたい。。
こんな気持ちが赤ちゃんに悪いなと思いつつ、モヤモヤが吐き出せず、この場をお借りしてすみません。。
予定日超過している方はどんなふうに過ごされていますか?
何かあれば教えてください!

コメント

くっきー

私も今日で4日超過になる初産婦です!

旦那は飛行機の距離でゴールデンウィークに入ってやっと会えますが、私はずっと実家にいます。
母や祖父母、周りの友人もまだかまだかと楽しみにしてくれていてプレッシャー感じてしまっています😓

超過してからは毎日近くのショッピングセンターに1人で出かけてひたすら歩いてます!
昨日やっとおしるしがきてもう少しかな、とドキドキわくわくしつつ、家では家族の問いかけにも半分スルーして過ごしてます笑

あんまりプレッシャー感じずのんびり待ってあげたいですね!お互い頑張りましょう!

• あお

あお

お返事ありがとうございます😭
    そうですよね、運動がてら1人で近くのモールやスーパーやら行ってみます!
    みんな楽しみにしてくれているからだよと旦那さんは言ってくれました。
    分かってはいるけど…と悲観的な自分がイヤです😓くっきーさんと旦那さまもやっと会える感じですね!楽しいゴールデンウィークを過ごされて下さい!夜中にすみません。
    お互い頑張りましょう!
    ありがとうございます😊

• 4月29日
  • くっきー

くっきー

いえ!予定日超過なんて自分だけじゃないとわかるだけでも少しホッとしますよね!
    なにも悲観することありませんよ!相変わらずチクチク痛むだけで陣痛来ませんが、母のまだかな攻撃をスルーして今日もしっかり散歩してきます💪笑
    なちさんも素敵なゴールデンウィークになりますように✨

• 4月29日
ℛ ♡...*゜

今のうちだけなので、ゆっくりしててください( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤
たまに、お腹に戻って!と思います。。。
私も里帰りで旦那にもあまり会えず不安でしたが、たくさん歩いて色々大変なことや不安なことを忘れていました。

• あお

あお

ありがとうございます😭
    たくさん歩いて気晴らしします!!
    このお腹ももう少ししかですもんね!
    皆さんにコメント貰えて助かりました✨

• 4月29日
えぐみん

わたしも予定日超過の誘発で入院になり、結局10日遅れで出産しました(^_^;)

いつ産まれても良いように、予定日前後に休みを入れてくれた夫には申し訳ないし、義母からは「どう?」ってライン来るし…。

ジンクスも運動もしましたが全く効果なく(笑)
出てきたくないのかな~…と落ち込むこともありましたが、開き直って我慢してたお菓子たくさん食べてました( ̄▽ ̄)
ゆっくりできるのは今だけ!と、テレビ見てゴロゴロばっかりしてました💦
今思えば、スタイとか作ってあげても良かったかな~、なんて…

難しいかとは思いますが、あまり気にせずのんびり過ごすのが1番だと思います♪
もうすぐで赤ちゃんに会えますね!

• あお

あお

義理母から私も電話やら、ライン来てます。。ジンクスも全てやってみてます!
    皆さんにコメント貰えて助かりました‼️
    もう少しのんびり気を張らず頑張ろうと思います😭

• 4月29日
ぴぴ

私予定日9日超過で出産しました😎💓

焦っても出てきてくれないし
出てくるのは赤ちゃんのタイミングだしな〜
と、思いながらのんびり
過ごしてましたよ😝
この子はきっとマイペースなんだな。って!
最終的には促進剤使って
出てきてもらいましたけど😙💕

• あお

あお

NSTやっていても寝てるから、寝坊助ちゃんかもねって言われました‼️
    同じくマイペースな子かもです🙂🌈
    焦らず待ってみます‼️
    皆さんにコメント貰えて助かりました✨

• 4月29日
  • ぴぴ

ぴぴ

よく寝てましたよ、うちの子も😂
    看護師さんにいつも
    ちょっと起こすね〜!とか言われて
    お腹ゆらゆらされてました👶笑

もう少しでかわいい我が子に
    会えますね💓💓
    頑張ってください💋💋

• 4月29日
❤︎chii❤︎

私も里帰りでしたが、実家の掃除をひたすらして
あかちゃんがいつ産まれてもいいように
準備してました!
お風呂、洗面所、洗濯機、キッチン、リビングなどあらゆるところ掃除しました!
予定日までも結構ダラダラしてしまい
焦り、犬の散歩、階段のぼり25階分、スクワット50回、足湯などして
それの2日目に破水しました!

そして、うまれてからは
実家の母がホントに色々やってくれて
心から感謝でした。
そして、旦那の気のきかなさに
ちょいガッカリしたくらいです!笑

あかちゃんも一生懸命準備してると思うので
頑張ってください👶👶

Napin

私は予定日1週間過ぎて出産しました!
周りからまだ?と言われ親からもあれやこれや言われ焦りや不安でいっぱいでした( .. )
ジンクスも全て試しましたがなかなか産まれてこず…
3月末に予定日でしたが産まれてきたのは4月でした(´-ω-)
そんなに4月産まれがいいのか…とよくお腹の子に声かけてました(笑)
やっぱり赤ちゃんのタイミングですよ😌
きっとなちさんのお腹の中が居心地いいんでしょうね!
いつかわ必ず産まれてきます!笑
今しかゆっくりできないので気ままにのんびり待ちましょ😚
もうすぐで会えますね!ご出産頑張ってください💓

桜華

私は一週間超過しました。
予定日はあくまで予定日ですよ(*^^*)
赤ちゃんの出てくるタイミングを気長に待ってくださいね。
ジンクスも色々やり切りましたが関係なかったようです。
今のうち好きなこといっぱいして下さい。私は手芸や読書をして過ごしました。
最終的に出て来ないからと大型ショッピングセンターで歩き回っていたら破水しました苦笑
なちさんも気を付けてくださいね。

sia

何もいけないことは無いですよ(^ ^)
予定日というのは最終生理開始日から280日目の事らしいですが、ロボットじゃあるまいし皆が皆きっちり280日で産まれてきたら気持ち悪くないですか???
その時が来たら卵膜ぶち破ってでも出て来ますよ٩( 'ω' )و
因みに私は8日超過しましたが、産まれたら当分自由は無いし〜と思って、好きな事だけして過ごしてました(´ー`)
もうすぐ会えますね〜楽しみですね💕

めいママ

気休めになるかわかりませんが、友達は予定日の11遅れで出産になりました!
まったくの母子ともに健康です!
出産なんて未知なことだし、こればかりは予定通りが珍しいものなので、きにしないで普段どおりに生活してたらいいんですよ!