物騒な世の中で、強盗に入られやすい家の共通点やお金がある家を狙う理由、防犯対策について相談しています。
物騒な世の中すぎてビクビクしてます😭
強盗に入られやすい家って共通点はありますか?
豪邸ばかり狙われてるわけではないですよね…。
下調べして、お金がありそうな家を探してるんでしょうけど、なぜお金があるってわかるのでしょうか?
我が家は三枚ガラス?で、防犯のブザーが窓についていて、無理やり開けると警報がなります。
窓には防犯のシールが貼ってあるので、いくらかは防犯対策されているんだとは思います。
旦那が飲み会で不在なので、余計こわいです。
みなさん、どんな防犯対策してますか?
- mama(9歳, 12歳)
ママリ
入られやすい家は家の周りが塀や植木で目隠しされている家が多いなって思います。
お金があるないは訪問販売での購入実績だったり、アンケートとかで年収を答えてしまってたり…とかもあるってテレビで言ってました🤔
うちは人感センサーのライトを駐車スペースと玄関と家の側面(横の家との兼ね合いで片側だけですが)付けているのと、大きい音が鳴る砂利を敷いてます🤔
はじめてのママリ🔰
最近「裏の家の屋根修理してた者なんだけど、お宅の家もだいぶ年数経って劣化されてるからどうかなって思ってちょっと声かけさせていただきました、屋根直しませんか?」とか「外壁直しませんか?お安くします」とかで、悪徳業者とかでちょちょっと直して、家の持ち主と会話しながらどんな生活してるか、家族構成は、何人で暮らしてるか、金は持ってそうか、等自然に聞き出す手法多いですよね。
その情報をまた他所に売るのか?して、条件がいい物件だと闇バイトみたいのに狙われるんだと思ってます。
何かしら「防犯意識してます」って見せ方はいいと思いますよ。防犯シールとかもネットとかで売ってる偽物でもいいです。とにかく何かしら意識してる家は面倒くさいからよーっぽど家にわんさか金置いてなければわざわざ狙おうと思わないので優先順位が下がります。
狙われやすいのは「もし自分が強盗側だったらどういう家を狙うか」で考えると分かりやすいです。私なら年寄り一人暮らしとか子供が一人で確実に留守番してる時とか・防犯全く意識してない(シャッターとか閉めないとか)・塀で囲まれてたり死角の多い家・いつでも入れんじゃんみたいな家(鍵開けっぱで出掛けちゃうとか)・そして金目のものがそれなりにあれば良し、って感じですかね。
退会ユーザー
住宅宅から離れていて木でかこまれている、
防犯がしてない、
金品が多いはあぶなそうです!
はじめてのママリ🔰
銀行やカード会社からデーター購入してます。詐欺とほぼ同様かと。
一般人には関係ないです。
mama
みなさん、ありがとうございました🙇
いろいろなところから情報を入手してるんですね😭
とりあえず、今の防犯対策は家を建てたときからそのままついていた物なので、他にもできそうなことがあればやってみます!
早く平和に過ごせるようになりたいですね😭
皆さんにグッドアンサーつけたいのですが、決めきれなくてすみません💦
本当にありがとうございました🙇
コメント