※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

後輩への内祝いと結婚祝いについてご相談です。3年前に私たち結婚式を挙…

後輩への内祝いと結婚祝いについてご相談です。

3年前に私たち結婚式を挙げました。その時夫の地元の後輩がミッキーミニーのぬいぐるみをお祝いに送ってくれました。(おそらく1万円前後)
会う機会が無くお返しを渡していなくて、来週数年ぶりに会う予定が立ちました。後輩も結婚したと聞いたので遅くなってしまったけど結婚祝いに1万円、内祝いに5000円分の商品券を渡そうかと思うのですがどうでしょうか?

夫は3万円包めば良いと言うのですが、3万円を後輩の結婚祝いと内祝いを一緒にしてしまったらお返しするのに大変だと思うんです。(後輩にはお返しは受け取らないと伝えますが多分送ってくる気がします)

3万円は多い気がするんですが、、どう思いますか?
奥様にはお会いしたことないですし、何が好きかも分からないのでお金を包むのが1番だと思っています。

1万円結婚祝い+5000円商品券を内祝いとして渡すか
可愛がってる後輩だから3万円包む方がいいか
ご意見いただきたいです!
可愛がってるとは言っても普段会う事はほぼありません。
学生の時一番可愛がっていた後輩です。

もうお互い大人ですので、大人な渡し方をしたいです。

コメント

ママリ

特に出席するわけでもないなら、一万のご祝儀(お返しは要らないと言う)+先輩として食事代をご馳走する
が一番いいのかなと感じました!

h

後輩くんは質問主さんたちの結婚式に参列されていないんですよね?
また、後輩くんの結婚式に呼ばれているわけではないんですよね?
であれば3万円は負担に感じてしまうと思います💦
「えっ、俺一万円分しか送ってないのに…」と気を使わせてしまうかと。

なので、私も質問主さんに賛成です!
10,000円のお祝い(現金)と5,000円分のギフトとかでもいいのかなと思いました。
ちなみにギフトも現金書留で送れますよ。