※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが学童や保育園反対してるって方いませんかー?モラハラとかでは…

旦那さんが学童や保育園反対してるって方いませんかー??
モラハラとかではなく💦

旦那は幼少期、0歳からずっと保育所と学童でほとんど家にいなかったらしく、それがすごく嫌だったとかで、、
保育園はやめて、と言われたので3歳まで自宅保育して幼稚園に入れました。
元職場が声をかけてくれて、週1か2、短時間でパートを始めました。
家も建てたし物価も上がり続けてるので、小学校にあがったら学童に入れて仕事を増やしたいなと相談したら、学童は反対、と…
めちゃくちゃ余裕があるってわけではないですし、パート自体には賛成してくれていて、いつも頑張ってるね~ありがとう~ってほめてくれるような優しい旦那でモラハラではないです笑
ただ、自分と同じ思いをして欲しくないという気持ちがすごく強いみたいで…あと私がほぼワンオペなので、仕事を増やしてしんどくならないかというのも気にしてくれてはいるみたいで強く言い返すこともできなくて

言うことを聞いてとりあえず今はこのままで、もっと手が離れてから時間を増やすか
それとも旦那を説得して今から増やすか…

同じように旦那さんが反対してる(してた)って方、その後どうされてるか参考にさせて欲しいです💦

コメント

ma

経験ではないですが💦
うちの周りでは昔と比べ、預かり保育や学童の子が多く、習い事してる子も多いので、お友達と遊ぶ機会がすくないです💦
お友達と遊びたいから学童行きたいとか、お預かり行きたいとか言う事あるので😅子供視点から見てあげてもいいのかなぁと思いました🤔

はじめてのママリ🔰

元々専業主婦になって欲しいと言われ仕事を退職し結婚出産しましたが、専業主婦向いてなくて社会と繋がりたい気持ちが強くなり2人目産後わりとすぐに前の職場に戻りました。
保育園や幼稚園に長時間預けることや学童の利用は反対されてるし元々専業主婦で…という約束を受け入れて結婚したので、かなり時短で働いてます。
小学校上がっても勤務時間変える予定はないです🌟

ママリ

旦那さんが育った当時と、今の子どもでは、また状況も全然違うのかなぁと感じます😅

どうしても時間が短くなるとはいえ、親によって子との付き合い方ってほんとに様々ですよね。

私の場合は、過干渉だった専業主婦(途中でパート)の母親との接し方に、悩んでいたこともあるので。

ワンオペで働きながら育児はなかなか大変だと思いますが、
今の時代お金も大事だし、3歳まで自宅保育できたのなら
これからは仕事も頑張りたいって気持ちはわかります😢

何を優先かは夫婦で話し合った上で、ご自身の思う通りにされて良いと思います。