うちの子のお菓子を欲しがるお友達がいます。一緒に遊園地なども行くの…
うちの子のお菓子を欲しがるお友達がいます。
一緒に遊園地なども行くのですが、小腹が空いたとき用のちょっとしたお菓子も、必ず欲しがります。
ポップコーンなども、自分が買ってもらったものは早々に食べ切り、うちのを欲しがります。
向こうの親は、知ってか知らずか、注意しません。
たまになら良いのですが、普段遊んでいるときも、何かにつけてお菓子を欲しがります。
物価高のいま、それを許す余裕がなくなってきました。。
私が我が子にお菓子を出して渡すと、それをジーーっと見てきます。自分の食べてるのに。。怖いです。。
先日遊んだ際は、向こうの親が「○○ちゃんのお菓子もらったら?!」と言っていてびびりました。
うちの子が食べず、「さぁこのお菓子どうしようかな(わたしが食べちゃお〜😋)」と言ったのを聞いていたようで...。
こんな親子、皆さんならどうしますか?
泣き寝入りで、毎回優しくお菓子を与えないとだめでしょうか。
わたしが心狭すぎますかね??💦
あげて、もらってなら良いのですが、毎回搾取されてばかりで。。。
アドバイスください🥲
- ちいさん(1歳9ヶ月, 7歳)
コメント
おブス😁
あげないです!
図々しいですね😂😂
ガン無視します!
はじめてのママリ
絶対あげないです😭
正直乞食みたいで嫌です💦
会う頻度を減らすことができないなら『これは○○のだから、あげられない。』と言うかですかね🤔
仲良しの友だちなら、はっきり言ってもいいと思います!私も家族ぐるみで仲良しのお友達いて、相手の息子ちゃんがすごい食べる子で私の息子が食べてるものも欲しがる時ありますが、『食べ過ぎだよ🤣これ○○のだから、あげないよ!』と言ってます🤣
-
ちいさん
コメントありがとうございます。
やっぱりはっきり言うべきですよね。
私自身、外面が良くて人に対してすごく優しくしてしまうタイプなので、はっきり言えない自分が悪いのも分かるんです😢
次から徐々に、やんわりお断りするよう努力してみます...!!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も、学校終わりに毎日のように遊ぶ同じ家が近い子がそんな感じでかなり図々しくて、心かなり狭くなってるって言うか、もうその子の言動全てが目について仕方なくなってます😂
隣同士の4世帯で家の前(4世帯共有の私道)でいつも遊ぶんですが遊びの合間にお菓子を食べる習慣があって、今日は誰と決まってるわけじゃないですが自然と上手く日替わりで親がお菓子をカバンに潜ませてるんですが、子どもたちもそれが当たり前にはなってて。
その図々しい子は遊び始めてそろそろそんな時間かなと言う頃に、私のカバンの中覗いて「お菓子ないの?」と言ったりしてくるんで、マジか?と思いました😳
他の子も「お腹空いた、お菓子食べたい」くらいは言いますし(もちろん自分の親に)、習慣になってるから他の子がそういったタイミングで私がお菓子出すこともよくあるんですが、人のカバン覗いてまでって...
しかも、すぐ食べ終わって「もっと食べたい」とか「まだ余ってるじゃん、それ誰が食べるの?ねぇ、僕もう食べ終わったよ」と言ってきたり...😩
なんだか愚痴が長くなりすみません😂
主さんの気持ちが分かりすぎるのと、私もたまりにたまってて🤣
主さんの場合、1対1みたいなので、私なら分け与えられないようなお菓子持っていきますかね😂
例えばカプリコみたいの1つとかなら、子どもがぺろぺろしたドロドロのチョコなんて自分の子のでもちょっと余り物貰うのためらいますし、それでも欲しいと言えば「ごめんね、ちょっと食べかけ綺麗じゃないから」と🙌笑
お子さんには可哀想ですが、分けられないもの1つとかにしてあげないようにします!
心狭いと言われようが、私は図々しい子苦手です😇笑
-
ちいさん
めちゃくちゃ分かります...!その子の言動全てが目につきます...!
カバンを覗くというのは驚きですね。食に対する執着が半端ないです...!!
カプリコ作戦はちょっと笑ってしまいました🤣
上手いこと、そういうお菓子を選んで持っていくのも作戦ですね。ありがとうございます🙇♀️✨- 1時間前
ちいさん
無視しても、気付くまで言ってくるんです。。。
美味しそうだなぁ〜とか、どんな味がするんだろう〜とかです🥹泣
おブス😁
うちの子の分しかないからごめんねー!
またママに買って貰いなー!で通します😂😂
こっちからあげる分にはいいけど、そうやって欲しがってくる子にはあげたくないです😅
ちいさん
今まであげてしまってたので、急にそういう出方をしたら子供も相手の親もどう思うか。。。笑
でもこちらに非はないし、強気で挑まないとですよね...!次から頑張ってみます🥹✨
おブス😁
もぉ、どう思われてもいいです😂😂
最近あんまりお菓子買ってないんだよねー!って言いつつ😂😂