※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N26
子育て・グッズ

一年生です。縦割り班で掃除をしてるんですが、ほうきの使い方がまだ上…

一年生です。
縦割り班で掃除をしてるんですが、ほうきの使い方がまだ上手くなく、担当の先生に怒られた(少し注意された程度だと思いますが、怒られたと感じてしまうところが前からあります)事があるようで、それ以来ほうきを嫌がってました。明日はほうきの担当らしいのですが、また怒られるから嫌だと泣いて泣いて眠れなくなってます。
連絡帳に書いた方がいいですか?
書くならなんて書いたらいいでしょう?

コメント

ゆ

あららっ、かわいそうですね💦

わたしなら、「掃除の際に箒がうまく使えず本人が気にしています。声かけなどしていただけると助かります」とかきます。
もし縦割り班で知り合いの子がいるならその子にお願いするのもありかなとおもいます。

• N26

N26

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます🥺

• 2時間前
りこママ

1年生なら書かないです。
ほうきの使い方を教えてあげるだけです。
それで一生懸命やったのにまた注意されたら、それは連絡帳に書きます。

そもそも我が家なら、そんなに嫌なら何で前もって言わないの、ほうき担当はこれからもあるものなんだし、次のときまでに家で練習できたでしょう?と注意してる感じです。

• N26

N26

大泣きしてるところになかなか注意はできず😵💦
    図書室の掃除の時図書室の男の先生に「履けてないぞ!」と言われたらしく、、
    それ以降は別の場所の掃除だったようで特に何も言ってこなかったけど、明日また図書室の掃除になり不安になってるんだと思います😭
    上手く使える使えないと言うより、怒られた事への恐怖が強いのかなぁとも💧

• 2時間前
空色のーと

どうやったらキレイに使えるか先生に聞いてごらんって伝えるだけで、特に何も書きません😊

そのうえで冷たい態度や厳しい対応をされたら、その時はかきます!

• N26

N26

担任の先生は優しく寄り添ってくれるタイプの人なので、朝先生に話してみてほうきの使い方も教えてもらったらいいよ
    とは伝えました!
    ほんとに心が繊細すぎて、えぇ!そんなことで?!て事で悩んで傷ついてってしてしまう子で😖
    明日帰ってきたらどうだったか聞いてまた対応考えたいと思います☺️

• 2時間前