なな
自閉症とは限らないと思います!
発達が遅れてるだけかもしれませんし😅
息子は一応3歳なる前までほぼ1つの単語だけで過ごしてましたが、今は同級生に追いついてきてます·͜· ︎︎
診断も発達症でつけてもらってますが、うまく支援すれば診断取れるかもね〜と言われてます!
はじめてのママリ
決めつけはひどいですが、発語の遅れは自閉症の特徴の一つなので、その特徴を聞くと可能性はあるのかもな、と思います。
しっぽ
自閉症と決めつけるには早い気がしますね🤔
うちの長男も言葉が遅い子で、1歳半検診で1単語も発せず引っかかり、2歳の検診で5単語くらいでした!
従兄弟さんよりは多少話せてましたが、かなり遅かったと思います!ボールをバボーと言ったり、ゆいちゃんと呼ぶのを母音の響きだけとって「ういあー」だったり、お母さんはあかあ、お父さんはあこうなど…自分で作り出した言葉も多かったです🤣
でも今2年生、何の発達障害もないし、自閉症でもなんでもありません!今じゃ勉強もスポーツも普通より少しできるくらいですよ👍
-
しっぽ
ただ発達遅れはあると思うので、地域の検診に行ってみたりするのもいいと思いますよ✨
私も2歳で検診して、簡単な検査を受けて、やる気がないだけですねと言われました!- 2時間前
🐱ྀི🐱ྀི👻
可能性は無くはないと思いますが決めつけは良くないですね💦
はじめてのママリ🔰
決め付けるのは悲しいですね。
私の周りは3歳から保育園行きだしてからの子がわりと居ますよ☺️
息子も早産だったので定期的に産まれた病院行ってて先日も2歳児検診ありましたが先生に「本人は話したい意欲はあるけどなかなか発語が出来ないって感じだから自閉では無さそうだね~。ことばの教室でトレーニングしてあげると喋るようになるかもね!3歳~4歳になってくるともっと他に興味が出て来るし喋りたい意欲が無くなってきちゃうから今の内に手助けしてあげた方が良いよ」って言わました😌💡
なので、素人の親が○○だ!って決めるのではなく専門で見てもらいその子にあったケアをしてあげるべきだと思います。
ミルクティ👩🍼
決め付けは良くないですが、可能性はあると思います😭
4歳の息子ですが、ほぼ言葉のみで自閉スペクトラム症と診断されました🥲
未だに会話が出来ません🥺
2歳半の時、2語文すら話せませんでした🥹
3歳~3歳半までに会話が出来ないと、自閉症の可能性はあると言われました🥲
心配なら、専門家に相談したほうが良いと思います🤔
コメント