母子家庭だけど保育園激戦区に住んでいて入れないです。みなさんならど…
母子家庭だけど保育園激戦区に住んでいて入れないです。
みなさんならどうしますか?
2つの選択肢で迷っています。
現在は在宅ワークで子どもが寝た後に仕事しているので月20万円は稼げています。が、手取りにすると15万程なのでも少し稼ぎたいです💦
時間を確保すると収入アップの見込みがあるのですが、近くに保育園の空きがなくて困っています😭
①自宅から片道15分の空きがある保育園に今すぐ入れる
②待機点があるので、4月入園まで待ち自宅の近くの保育園に預ける。
今後も完全在宅ワークで働く予定なのですが、どちらの選択肢がいいか迷っています。
皆さんならどうしますか????
- はじめてのママリ🔰
コメント
みー
月収いくらアップしそうですか?
何歳児か分かりませんが、2歳児以下なら保育料かかりますし、月収アップ分と保育料の差がそこまでないなら5ヶ月くらい今のままでもいいのかなと思いました。保育園はあと何年も通うと思うので、この5ヶ月のために遠い園を選ぶのはコスパが悪いと感じました💦
はじめてのママリ🔰
片道15分は徒歩ですかね…子乗せ自転車買えばそんなに遠くないですし、まだ赤ちゃんならベビーカーとか中古だと安いですし、片道15分圏内にスーパーあればついでに用事も済ませられるかなと。
私なら①にして4月入園で②も申し込みします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
片道車で15分です🥲4キロほどの距離です。
一度保育園に入るとポイントが下がってしまい、激戦区なので一度保育園に入ると転園はほぼ不可能だと思われます💦💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
①ってそんなに遠いですかね?
保育園だとそれくらいの片道は許容範囲かなと思います。
背に腹はかえられませんし、私なら①にしちゃうかも。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
現在1歳児です!みーさんの娘さんと全く同じ月齢の子です!
母子家庭で前年度は育休中でしたので、所得なしで保育園に入っても無償ではあります🥲
月収は明確にはどれくらい上がるか決まっていませんが、年収の上限がないので自分が頑張っただけ上がります💦
これから独立予定なので1日でも早く預けたい気持ちと保育園を妥協したくない気持ちで葛藤してます🥲