子宮頸管の長さは腹部エコーで測れますか?24週検診で短くなっていないか心配です。前回38mmで今回も同じと言われました。
子宮頸管の測定について
本日24週2日で4週間ぶりに検診を受けたのですが、
20週の時が子宮頸管長38mmで、今回短くなってないか
測ってもらおうと思ったのですが、
腹部エコーしか診てもらえませんでした。
子宮頸管短くなってないですか?と聞いたら
前回38mmで今回も下りてなさそうだから
診ても前回と変わらないと思うよ!と先生に
言われました。
腹部エコーだけで子宮頸管長が分かるものでしょうか…?
- ぺこり(妊娠26週目)
コメント
りほ
腹部エコーだけでは子宮頚管長わかりません💦
多分先生は、腹部エコーで赤ちゃんのいる位置みて下がってないから平気だろうな…って予測してるだけです。
でも赤ちゃんの位置は下がってなくても子宮頚管って知らず知らず短くなってたりするので、私的にはその先生の判断が不安です😅💦
( ´・ω・` )
妊婦検診は毎回は子宮頸管見られませんよ😳💦
前回切迫だった、や前回の頸管が短いとかなら測ってくれるとは思いますが、前回38mmとのことなので十分あるかと思います✨️
-
ぺこり
ご回答ありがとうございます😊🩷ྀི毎回は見られないですよね、、🥲短くなる時は数日で急に短くなると聞いて恐れてしまいました🤣
- 11月7日
ぺこり
ご回答ありがとうございます🥺🩷ྀི腹部エコーだけではやはり分からないですよね💦
私が心配性なので1ヶ月ほど検診があいてて短くなってないかどうしても知りたい!と思ってしまって😭次違う先生に診てもらった時に測って欲しいとお願いするようにします🥺
りほ
私が1人目2人目が子宮頚管無力症だったので、今回の検診時も気にしてチェックしてもらってましてが、2週間空いて検診に行ったら10週では5cmあったのに、12週では3cmに短くなってました。
なので気になるなら次の検診で測ってもらって良いと思います😊