※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

日中の母乳量が安定せず、母乳外来でのアドバイスに不安を感じています。夕方にかけての授乳が少なく、ミルクを足しています。午後からの母乳量を増やす方法についてアドバイスをいただけますか?

日中の母乳量が安定しません
もうすぐ生後2ヶ月の息子を育てています
母乳外来ではこれだけ出てればミルク足さなくても問題ないと思うけどと言われたのですが日中の頻回授乳がしんどく、不安で午後から夜にかけて1日3回×40~100ml(合計250ml以下)足しています
夜中~午前中は母乳のみです
夜間など3時間以上あいたときは120mlくらい飲めているようですが、夕方にかけてはちょこちょこ飲みで酷いと20ml(片乳のみ)で飲むのをやめたりしてしまいます(この時、ミルクは飲みます)
午後からの母乳量を増やしたいのですが、何かアドバイスありませんか?
おしっこ、うんちも良好で体重も増えています

コメント

ゆうか

赤ちゃんも同じくらいで、母乳の感じもとても似てます🥹
私も夜間〜午前中はよく張って飲めているんですが、やはり午後から家事や上の子の送迎などでバタバタして水分もとれてないしで母乳少なめだと思います💦
トータル的には母乳でいけそうだけど、夕方〜夜だけで見ると足りないですよね😣

上の子の時も完母になるまでもう少しかかったので、午後もしっかり水分をとることを意識しながらやっていこうと思ってます🥹
うまく回答になってなくてすみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私だけじゃないんだ!って思ったら安心しました😭
    夜中~午前中までは母乳のみで短くても2時間ごとくらいなので足りてる気がするのですが、午後からは足りてない気がして悩んでました
    水分意識してみます!

• 11月6日
  • ゆうか

ゆうか

私も、私だけじゃないんだなって思って安心しました🥹
    そんな今もおっぱい吸ってくれてるけど少なくて怒り気味です👶笑
    さてミルク作ってきます😅

気休めかもしれませんが、母乳が増えるハーブティーも飲んでいて、冷める前に温かいのを飲むと母乳量が増える気がしています😊

• 11月6日
ママリん

私も息子もそんな感じでした。
2ヶ月手前の時は、15時から17時頃に100ml、寝る前20時頃に100mlミルクでその他は母乳でした。(今はミルク足さない日もあったり、寝る前だけにしたり色々です。)
午後の頻回授乳、ほんと1時間未満とかでしんどく😂、そんな時はミルクに頼りつつ、母体を労ってました!
具体的には、肩をあたためる、温かい飲み物を飲む(ハーブティーやディカフェ紅茶&コーヒー)、おやつを食べる(内容はおにぎり、蒸したさつまいも、干し芋、和菓子、ゆで卵、きなこヨーグルトあんこ添えなど。スナック菓子や洋菓子は私は乳腺詰まるのでNG)、足元冷やさない(靴下履く、脚上げなど運動)、肩周りストレッチ、眠かったら寝る
以上です☺️
おやつは乳腺詰まるの覚悟でたま〜にクッキー食べたりしてストレス溜めないようにしてました。
あと、寝不足で疲れてると母乳出にくい気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

哺乳瓶拒否もされたくないという思いがあるので、夕方~夜は仕方ない!と割り切ってミルク足そうと思います
    午後の頻回授乳、エンドレスな感じがして辛いので💦

自分が詰まりやすいものの把握も大事ですね

• 11月7日
  • ママリん

ママリん

分かります💡
    私は今もう完母もいけるけど、預ける時のこと考えてミルクに置き換えたりもしてます。
    頻回授乳だと何にも出来ないですしね💦

冷え性の人は詰まり注意です💦寒い季節は特に💦
    水分とって温かくしてください☺️
    体質は姉妹でも違うし、手探りですね…でも胸が張って辛い人はたいてい、油もの、餅、クリーム、チョコ、アイスはNGです😅
    結局食事は和食が一番安全でした。

• 11月7日