※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NATALIE
お金・保険

【自分のお小遣いの額について】旦那は好きな車(マークx→新車のノア特…

【自分のお小遣いの額について】
※心が疲れているので、優しい回答をしてくださると幸いです。

旦那は好きな車(マークx→新車のノア特別仕様車→新車LEXUS ISのハイオクガソリン→2-3年落ちの中古のベンツGLBのハイオクのもの)を2-3年おきに買い替えていましたが、私のお小遣いは月2万円。
たまに、Apple watchやブランドの財布を買ってくれてはいるものの、旦那は何百万もする好きな車を買えているので平等ではないと考えています。
それについてどう思うか、これが普通なのかわからないので意見くださると幸いです。

【車について】
本人限定で保険は入っていません。
家族で出かける用に使用。
私は新古のN-BOX 7年くらい乗ってる。

車は資産だし、家族で乗っているから、自分のお小遣いを一生3000円減らせばいいと思っている。
旦那のお小遣い現在17000円(もともと2万円)
旦那は社食だし、会社にある自販機は安い。
友だちはほとんどいないので、お小遣いの使い道は、会社の飲み会、美容院程度

※ガソリン代は家のお金から払っています(旦那のはハイオク)

【年収について】
旦那600
私400
くらいです。

【私のお小遣い2万円の使い道】
・飲み会代
・飲みの帰り等のタクシー代
・Suicaチャージ(電車代)
・遠くの友だちに会う際のETC代
・化粧品(安いものを厳選して購入)
・スキンケア(上記と同じ)
・友だちと行くご飯代
・脱毛代(お小遣いから分割で払っていて、終了済み)
・美容院代
・コンタクト代
・マツエク代
・友だちの誕生日等のプレゼント代(社内でプレゼントを渡しあう習慣がある)
・会社へのお土産等
・洋服代(会社に来ていく服含む)
・出勤時にお昼ご飯を家から持ってこなかった場合のお昼代(旦那は社食)
・本社出勤時のお昼代(500円超える分)←今は曖昧ですが
・家以外で買った飲み物代(家族以外と出かけた際、出社時含む)
・交通違反で警察に捕まった時の罰金
・自分都合で買いたいと思った家のもの
・窓ガラス(昔旦那が私を押した際に窓ガラスに私がぶつかってしまい、修理代4万以上払わされた。)

まだ思いついたものがあればコメントで更新します。

これでやりくりするのが辛くて、何回も旦那に訴えたのですが、回答としては、「じゃあ、どこの部分からいくらどうやって捻出すればいいのか具体的な額で示してみて」と言ったり、言い合いになったりして話が進みません。

これが普通ですか?

コメント

ママリ

月3000円で車が買えるわけありませんし、不平等で辛いですよね😂
毎月どのくらい貯蓄に回していますか?
老後の貯蓄も大切だと思いますが、若いうちに使うお金はもっと大切だと私は思っています!
NATALIEさんがここまでストレスを抱えているなら、お小遣い増やしてもいいのかなと思います😄
それか、自分のボーナスはある程度自分のお金にするとかですね!(ご主人さんのボーナスは車代のことがあるので家計費にできるといいですね)

はじめてのママリ🔰

最初の方見てて旦那さんお金持ちなのかな〜と思ったらとんでもない年収それだけでそんな使ってるんですね😂
アップルウォッチとか買ってくれてるってお小遣いからではないですよね?
他人事ながら貯金出来ているのか心配してしまいます💦
うちは年収同じで財布別なので車も自分のものも全部自分で払うので子供とのお出かけも旦那ほぼ居ないから自分で払います。
それなら財布別にして生活費お互い出し合えばいいんじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは飲みの時のタクシー代勿体ないですけどバスとかないんですか?
    もしくは歩ける距離とか。

• 1時間前
  • NATALIE

NATALIE

会社の飲み会の場所が自宅から2時間で終わって最寄り駅に着く頃にはバスがないんです。。

• 59分前
  • NATALIE

NATALIE

申し訳ございません。上のコメントに返信し忘れておりました🙇🏻‍♀️
    Apple Watchはお小遣いからではないです。
    貯金が趣味なので、家計や貯金は大丈夫ですが、車にそれだけ使って、私に同等の還元をされなくて不平等さを感じます😭

旦那曰く、「お互いに貯めるお金等を出し合ってると、私の月収すべて持っていくことになるから、お前はマイナスだ」といいます。
    「管理できないくせに」とも言われます。

確かに管理できない私が悪いですが、財布別にしようと交渉するとそれを理由に拒否されます。

話し合いができないタイプの旦那なのでとても困惑しているのと、この状態でお小遣いが2万なのは普通だと思いますか?😭

• 51分前
はじめてのママリ🔰

単に旦那様がモラハラ気質のような、上からな方なのではないでしょうか..??
普通ではないと思いますよ。

好きな車の新車って、ローン組んでるんですか??おうちのローンはないのでしょうか?旦那様と奥様の年収あまりかわりませんよね。

それなのに奥様はそのお小遣いで、旦那様は好き放題。多分、まだ独身の気持ちが抜けてないのかもしれませんね。

訴えてもだめって酷いので私なら冷めそうです。結婚前はどうだったのかにもよりますが...ある程度わかってて結婚された感じですかね😢😢