今年子連れで結婚しました。旦那、娘と暮らし始めて約半年が経ちました…
今年子連れで結婚しました。旦那、娘と暮らし始めて約半年が経ちましたが、娘の嘘や学校での問題行動(手を上げるなど)で旦那が娘と向き合う事をやめてしまいました。
旦那はいきなり父親になりずっとずっとよくやってくれてましたが、子育ての難しさ、父として向き合ってきたのに娘に嘘をつかれるなどで娘の事が嫌になり家での空気は毎日地獄です。産後メンタルで2人に挟まれる日々、どうしたらいいか分かりません。
娘にはどう声をかければいいのか、旦那にどう声をかければいいのかアドバイス下さい。
- ママリ(生後0ヶ月, 6歳)
コメント
む
旦那さんが娘さんと向き合うことをやめたら終わりだと思います。
ずっとずっとよくやってくれていた、とありますが娘さんこそ知らない男の人と暮らしてよく頑張ってると思います。
娘さんはとにかく寂しいんだと思うので今もママリさんも頑張ってらっしゃると思いますが今以上に寂しさを埋めてあげてほしいなと思います。
変な話下の子はミルク母乳さえあげてれば育ちます!笑
何が何でも上の子を優先してほしいなって思います。。
旦那さんは、、2人時間に楽しみを見つけて旦那さんにも愛情をかけてあげる、とかなんですかね。。
でも下のお子さんは赤ちゃんだし正直旦那さんは自分で自分の機嫌とればいいのにって思います。
娘さんのことが嫌になったってキツイ言い方ですがただの覚悟の足りなさだし、大人の都合でパパになって、ストレス発散方法なんていくらでもあるのに先に諦めるなんて私からしたら許せません。
はじめてのママリ🔰
小学一年生の娘がいます。
家庭が安定していても、小学校入学でライフステージが変わり荒れる子が出てくる年齢だと思います。
そのタイミングで、他人と同居。
唯一味方だと思っていた母は赤ちゃんを見ている。
そんなふうに感じているのかもしれません。
旦那さんには、娘さん自身が寂しさや孤独感を感じているのではと思うんだけど、どう思う?
と気持ちや考えを聞いてみたいなと思いました。
嘘は悪態ついているんじゃなくてSOSなんだと気付いてくれたら、旦那さんも関わり方考えてくれないでしょうか🥺
ご自身が産後で疲れている中、メンタルケアは大変だと思いますが、良い方向へ進みますように。
ママリ
ありがとうございます。
(いいねを下さった方もありがとうございます。)
そうですよね。正直、子連れで結婚してもらって娘に嘘をつかれまくる旦那には申し訳ない事をしたとずっと思っていました。
もちろん娘第一で生活してきたつもりですが、今以上に目を向けて
話を聞いて生活していこうと思いました。
旦那にも私の気持ち娘の気持ちを話してみようと思います。
む
申し訳なく思う必要ないと思いますよ!
だって6歳ですよね?急にパパになった相手に、大人な対応をしろという方が酷だと思います。
ママリさんは本当に頑張っておられると思います。
旦那さんが頑張ることだと思います!!
ママリ
旦那にどう伝えれば良いですかね?💦
む
難しいですね、、
客観的に友達の立場だったら『大人なんやから旦那が耐えて頑張れよ!』って言えるんですけど
奥さんの立場からそれ言っちゃうと俺の味方じゃないんや。って思われて喧嘩になりますもんね😢
とりあえず家の中でになるので出来ることは限られてると思いますが物理的に距離をおいて
『〇〇(旦那さん)には甘えすぎて頑張らせてすぎたよね、、。ありがとうね。
〇〇(娘さん)は〇〇(旦那)が嫌であんな態度取ってるんじゃないと思うねん。
急にお姉ちゃんになって寂しい思いさせてしまってたり、どうしていいかわからんかったんやと思う。まだ6歳やしね😢とりあえずしばらくは私が娘に向き合ってみるから様子見といてもらってもいい?』
とかですかね😂
ママリ
ありがとうございます😭
そうなんです💦本当はズバッと言いたいんですけど、流石に旦那も今気が滅入っているので強くいえなくて🥹
めちゃくちゃ参考になります🙏🏻
娘が寝た後に話してみようと思います!
む
確かに私もママリさんの立場なら子連れの私と子どもを受け入れてくれて、、って思っちゃう気がします。でもそれを受け入れる決断をしたのは旦那さんですしママリさんの立場を下げなくていいと思いますよ☺️
出産したてですし、ママリさん頑張りすぎないでくださいね💦
旦那さんも娘さんに受け入れられてるのか不安なのかもしれないですね。話し合いがうまく行きますように!