みーち
我が家の2歳児もこの頃は全然喋らなくて、1歳10ヶ月くらいにガーッと喋り始めました!
ママリ
理解してるならそのうち喋り出すのでは?と思います😊
うちの子も1歳10ヶ月まで発語がなく、2歳前に発語、2歳半でやっと2語文を話し始めました。
5歳の今ではとっても口達者です😂
今まで通り、たくさん話しかけてあげたらいいと思いますよ!✨
えるさちゃん🍊
理解できてるなら大丈夫です👌
息子は2歳で宇宙後基本で2歳半から言葉が増えてきて3歳にはベラベラ喋れるようになりました!
焦らなくて大丈夫ですよ😊
はじめてのママリ🔰
3歳半まで喃語or単語のみの息子も今ではうるさいぐらいにしゃべり通しなのでまだ大丈夫です😊
理解あるのは成長の証ですよ😊
興味のありそうな物から教えてあげると良いのかも知れないです😊
k
理解力があるなら、そのうち急にポロポロ〜っと出てきますよ😊!
うちは2人とも発語が1歳8〜9ヶ月頃だったのですが、それまでは宇宙語がペラペラ過ぎて、この子が日本語を話しているところが全く想像できないんだけど大丈夫かな……?と思っていました😂💦
1人目で、いつかは話し出すと経験していても2人目でやはり同じことで不安になりました💦
溜め込んで一気に放出タイプの子なのかもですね☺️大丈夫ですよ!!
コメント