※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
お仕事

土日祝日、正月関係ない仕事の方いますか?子どもの預け先、どうしていま…

土日祝日、正月関係ない仕事の方いますか?子どもの預け先、どうしていますか??
私は看護師をしています。パートの時短勤務で、お正月は学童や幼稚園もやっていないため、お休みをもらっています。
私は産休に入ってしまうので、私ではないのですが、今日同じパートの方がお正月休みを入れていたら、上司にパートも正社員も関係なく、お正月出なきゃなので、協力してもらえると!って言われているのを耳にしてしまいました😅。。

職場にもよると思いますが、正直、え?なんのための非常勤なんだと思う私は感覚がおかしいでしょうか?😅ちなみにこの4年間、私はお正月休みもらっていたため、何故今年は?って感じです😅。。
まだ産休にも入っていないのに、じゃあ来年から出なきゃいけないってこと?!って内心思ってしまいました😅
学童や幼稚園もやっていないため、土日祝日や正月は職場の託児所に預けて仕事するしかないのですが、そうなると3人分託児所の料金もかかります。。

今回のお正月の話しとは別なのですが、そもそも土日祝日休みで契約したのに、勤務してしばらく経つと私も土日どちらか出るよう言われ、今は土曜日託児所に預けて出勤しています。託児所の料金も安い給料から引かれますし、子ども達は月曜日〜金曜日まで学校や園である疲れているのに、土曜日は託児所で、6勤な感じになってて、そこにもモヤモヤしているのに、更にパートにお正月も求める?!って思ってしまいます😫
我が家は旦那も土日祝日関係ないので、協力は得られないですし。旦那が土日祝日休みなら子ども達は家でゆっくり出来るので、まだ出勤しようと思えますが。。正社員の時にそれが嫌でパートにしたのに。。同僚が言われているのを聞いてしまい、来年から復帰が憂鬱です😅(上司はしっかり土日祝日休み入れているのに、、)

こういう仕事なので、正社員なら仕方ないと思いますが、パートで勤めている皆さんはどうですか??
同じような方、ご意見いただきたいです。

コメント

ティアラ

私は障害者GHでフルパートですが子供はパパが見ててくれてます🤲´-!!!
旦那が在宅勤務が可能の為です🍀*゜

• 姉妹ママ

姉妹ママ

旦那さんが在宅なの羨ましいです😫✨✨うちは土日祝日関係ない上に、夜勤や丸1日勤務もあったり、休みも緊急の出勤で潰れるため、あてにできません。。
    旦那や誰かみてくれる人がいるなら全然出てもと思いますが、それがキツくて、パートなのにってなります。。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

自分は土日は出られないと再度いいます。それでなんか言われたら、契約と違うので辞めますって感じです😅

看護ではなく介護ですが、
私も預け先がないので土日祝休みです!本当に厳しい時だけ事前に休日出られない?って聞かれるので調整がつけば出勤してます!

わざわざ託児所に預けてまで出勤してるのすごいですね😭
私ならお金がって思ってできません🥹
そこまでしてでも働きたい職場ならするかもですけど、パートのいいところって融通が効くこともひとつだと思っているので💦

• 姉妹ママ

姉妹ママ

やっぱりそう思いますよね😫。。

この仕事が土日祝日や夜間も関係ないのが分かっているからこそ、契約の時にパートにしたのにってなりますし、そこを正社員と同じにされるのはってなります😅
    普段融通きかせてくれる職場でどうしてもと言われなら、協力しなきゃと思えますが、当たり前のように土日祝日出てだと困りますよね。。

本当なら辞めて別のところに行きたいですが、妊娠中や産休、育休もあったり、お腹の子の保育園入れるか問題もあるため、一応続けていますが、同僚が言われているのを聞いて、凄く萎えてしまいました😅

聞いていただいて、ありがとうございます😫✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理なものは無理だから、申し訳ないですけど難しいですっていうしかないですよね😂

みんながみんな、旦那や実家とかに頼れるわけないんだから、そこをもう一度言ってもいいかもしれませんね!

その同僚は頼れる人がいるのかもしれませんよ?

• 29分前