※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の希望順位について初めて質問します💦1歳1ヶ月の男の子がおり、来…

保育園の希望順位について

初めて質問します💦
1歳1ヶ月の男の子がおり、来年の春入園希望なのですが、2つの保育園の希望順で迷っています。
(はいれるかどうかは一旦置いてます…)
--------------------
①自宅からかなり近く、徒歩1分
自宅と駅の間にある
園庭無し

②自宅から徒歩13分くらい、駅向こうにある
大きな園庭(芝生)がある
--------------------
細かい違いは他にもあるのですが、大人のことを考えると家から近い方が良さそうですし、子供のことを考えると園庭があったほうが良いのかな、と迷っています。
ちなみに息子は何かを作ったりというより、体を動かすことが好きそうです。

拙い文章で申し訳ないですが、コメントしていただけると嬉しいです!

コメント

ミニー

園庭がないと近くの公園等に行く事があるみたいですが
それだと、抜け出したりとか心配ですし
のびのび好きなだけ遊べるので
②がいいなと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    天気の良い日は近くの公園にお散歩に行くそうですが、抜け出しとか道中の道路など心配ですよね💦
    園庭があるのは魅力的です…

• 40分前
  • ミニー

ミニー

ママリでもそう言った話見るので
    ちょっと怖いと思いました💦
    あとは、ニュースでも、、。。

• 33分前
寝不足ママリ

わたしなら絶対家から近いところにしちゃいます😅
台風や雪などでも、自分が通勤することも考えたら遠いところは無理です。。
園庭がなくても、近くの公園とかに連れて行ってくれませんかね??
子供には悪いけど、近い園をお勧めします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに天気の悪い日のこと考えると近い方が良さそうです💦
    晴れた日は日替わりで近くの公園に連れてってくれるみたいです!

• 37分前
えのking

②の園への移動手段はどうですか?
①は園庭ないけど、お散歩とか近隣の環境どうですか?

園庭なくても、近くに大きな公園があったり公園たくさんあったり、電車が通ってて見に行けたり、逆に良い環境の事も多いです。
園庭あっても全学年同時に使えるわけではないですし。
上の子の経験から、2歳児までは園庭はあまり関係ないと思いました。遊具もろくに使えないですし😅

うちはダメな園以外は結局、近い順に希望順位書いて出しましたね…散々見学しといて、ダメなとこ除くためだったかな、て感じでした(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

②の園へは徒歩か自転車、都合が良ければ主人が車で送迎という感じになりそうです。
    また①の園の近くは公園があるので、晴れた日はそこへお散歩に行くようです。

経験談ありがとうございます!やっぱり近さは大事そうですね…

• 32分前
  • えのking

えのking

なるほど。
    上の子、大人の足で徒歩16分の園(坂あり)に通ってますが、子どもに歩かせるのは酷だと皆に言われます。雨の日は寄り道もして40分かかるので…😱
    13分を歩かせるのは年長でも結構大変ですよ。雨の日は徒歩になるので、そういう時も考えて希望を決めるのをおすすめします。(近い順で第5希望の園でした)

• 16分前
はぐ

一度転園を経験してますが、最初に入った園は園庭なかったです
ただ、週に一度、外部から体操の先生が来てくれて、体操の時間があったり、気候がいいときは、色んな公園に連れていってくれたりしていたので、園庭なくても全然大丈夫でした☺️

私は近さは大事だと思っています
今通わせている園は自宅から徒歩数分です
前の園が自宅から電車に乗って通わせていたので、転園してから、近さは大事だなと実感してます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体操の時間いいですね🥰
    近くに大きめの公園小さい公園とあるので、そこへお散歩へ行くみたいです!

近いのはポイント高いですよね…貴重な経験談ありがとうございます!

• 28分前
はじめてのママリ🔰

徒歩13分なら②ですが、交通手段が徒歩しかなくて雪が降るとかあるなら①で散歩とか公園行く頻度とか聞きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①の園へは、徒歩か自転車、主人が行けそうなら車の予定です!雪は滅多に降らないです!
    ②は近くの公園へ毎日ではないですがお散歩に行くようです。道路などちょっと心配ではあるので迷います…

• 23分前