子どもの視覚過敏について相談です。症状が軽くなるか、治るか知りたいです。集合写真のフラッシュにも敏感で困っています。
視覚過敏のお子さんをお持ちの方教えてください。
視覚過敏は治りますか?
もしくは症状が軽くなりますか??
子ども(現在5歳)は赤ちゃんの頃から感覚過敏?でちょっとした音でもびっくりしてしまったり、今でもちょっとでも前髪が目に当たると目をパチパチしてビビるような?視界に入ってきたものにびっくりしたような仕草をします。
園の発表会で舞台に立った時には、照明のライトが眩しいのかずっと目をパチパチ(チックのような?)動きをしていて、普段の生活には支障がなくチックのような姿は見られないので感覚的なものなんだと思います。太陽の光はあまりにも眩しい時には嫌がりますが、普段外に出られないといったことはありません。
熱が出た時なんかも、普段より感覚が過敏になったのか前髪が視界に入っただけでビクビクしていました。
今回の悩みはつい先日の出来事ですが、発表会後に集合写真を撮るのにカメラマンのカメラのフラッシュの眩しさにやられたのか、終了後しばらく目が開かずしょぼしょぼで個人的に写真を撮っても瞬きの方が多すぎて目を閉じてるor半目で全滅でした😇
可哀想と思いつつもどうしてあげることもできず…。
これがこの先続くのだと思うとしんどいなと感じ、気になったので質問しました。
- ママも成長中(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
残念ですが感覚過敏は治らないですね〜💦
私も過敏です。
聴覚はわりと肥大しやすいので、多少慣れてくることもありますが、視覚はなかなか治りません。
触覚についてはアトモキセチンを飲んだらかなり和らぎましたけど、眩しいのは変わらないです。夜の運転は眩しすぎて全く見えなくなるので一切できないほどです😅
ママも成長中
回答ありがとうございます。
そうなんですね😭💦
運転にも支障が…
アトモキセチンとはお薬ですか??
本日園の運動会の写真が閲覧できるようになったので見てみたのですが、走ってる写真はほとんど目を瞑っていました🥹仕方ないかな😫瞬きが多いので、写真を撮ると3枚に1枚は寝てしまいます😂