※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Claire
お金・保険

引っ越したので新しい住所の保険証と医療証があるんですが、それを忘れ…

引っ越したので新しい住所の保険証と医療証があるんですが、それを忘れてしまいました
子供の通院してる大学病院でです

支払い保留と言われ 3日以内に新しい保険証医療証をFAXで送って下さいといわれ
次回の来院の時に 支払いしてくださいっていわれたんですけど、 新しい保険証医療証を持って行っても支払いをしないといけないんでしょうか?

コメント

まんまるしかく

住んでる自治体によっては3歳以上だと月数百円程度の支払いがあるんじゃないですかね?

• Claire

Claire

自治体によって違うんですね💦
    知らなかったです😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

すべての自治体が乳幼児医療費が無料ではないので、自己負担がある自治体なのでは?

• Claire

Claire

そうなんですね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

通院してる大学病院は引越しする前から通われてるところですか?
例えばですが引越しする前から通われてる大学病院で、引越ししたところが県外なら医療証提出しても県外の医療証は適応外なので2割負担しなければなりません😅
県内引越しなら医療証は適応なので、支払う必要はないです。
(自費診療さえなければ)

• Claire

Claire

引越し前から通ってます
    県外ではなく 元々住んでた所の隣の町に引っ越しました💦

• 1時間前